Лукашенко потребовал проводить в Белоруссии мероприятия в духе пленумов ЦК КПСС

Минск, 9 декабря 2013, 16:45 — REGNUM  Встречи с "активом" Белоруссии должны проводиться раз в полугодие. Об этом 9 декабря заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минское резиденции руководителей Администрации президента, Совмина и Комитета госконтроля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко принял с докладом председателя правительства Михаила Мясниковича, главу Администрации президента Андрея Кобякова и председателя КГК Александра Якобсона накануне запланированного на 10 декабря совещания по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами. Он подверг критике представленный ему доклад, назвав его "писаниной с восхвалением некоей группы Кобякова".

"Всё, что наработала группа - это материал для размышления в правительство, сказал Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу. - Какой бы ни был великий Кобяков и те, кого он собрал, работа проведена большая и, наверное, эффективная, всё-таки вам надо принимать решение".

"К сожалению, на высшем уровне мы не выработали систему работы с руководящими кадрами, и все получается наскоком и от случая к случаю. Благо, что актуальные вопросы выносим на рассмотрение. Я это говорю к тому, - сказал руководитель республики, обращаясь к приглашенным на встречу, - Что подобная система должна быть выработана".

"Вы, Михаил Владимирович, знаете, что мы к этому вопросу в своё время подходили и вроде что-то там нащупали. Поэтому нам надо определиться здесь: минимум два раза в полугодие, в полугодие раз мы должны проводить мероприятие подобного рода - ну, как раньше, я часто параллели провожу, проводили пленумы ЦК, даже ещё чаще. Мы должны их проводить, эти мероприятия, с нашим активом, чтобы ориентировать людей на уровне президента проводить, на решение важнейших задач, которые стоят перед нашим обществом", - заявил руководитель постсоветской республики, обращаясь к председателю Совмина.

"В новый год мы должны выйти с новым строительным комплексом, а там куча предложений по нормотворчеству. И уже сегодня надо эти решения принять, - продолжил он. - Но самое главное - посмотреть, какие решения и рекомендации группы надо поддержать, а какие нет".

"Совещание пройдёт, мы обозначим проблемы, но с 1 января 2014 года мы эти проблемы должны решать. И не дай бог в строительном комплексе, да и по другим направлениям, строительство - это наука для других, появятся такие же недостатки, которые мы наблюдали и в этом году, и в прошлые годы. Надо вернуть лицензирование - возвращайте. Надо усилить контроль - усиливайте. Но расхлябанности в работе с населением не должно быть. Особенно там, где организации прикасаются к деньгам людей. Взяли у людей деньги, пообещали в этот срок ввести за эту цену - вводите, и с хорошим качеством. Нет - полностью компенсация, даже в двукратном размере, чтобы люди на нас не обижались. Допустили правонарушение - в тюрьму", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии создана т.н. "идеологическая вертикаль" чиновников, задачами которых является агитационно-пропагандистская работа. Курирует работу данной "вертикали" помощника президента по идеологии - начальника главного идеологического управления Администрации президента Всеволод Янчевский, на которого недавно также возложена функция контроля за единой государственной политикой в сети Интернет (указ № 531 от 2 декабря). В Белоруссии созданы пропрезидентские организации по типу советских ВЛКСМ и пионерской, а также республиканское объединение чиновников РОО "Белая Русь" (готовится к преобразованию в правящую партию). Как и во времена СССР, в постсоветской Белоруссии проводятся аналоги "политинформаций" - "единые дни информирования", материалы к которым готовит "идеологическая вертикаль". Как правило, к избирательным кампаниям собираются "Всебелорусские собрания" лояльных к Александру Лукашенко лиц, от имени которых как от всего белорусского народа бессменный руководитель республики получает нечто вроде "наказа" на очередной срок в должности президента.

Также напомним, в 2012 году Александр Лукашенко в очередной раз заявил о курсе на дебюрократизацию и сокращение численности госслужащих Белоруссии на 25-30%, что было расценено политологами как вынужденная мера из-за сокращения дотаций со стороны России, кризисного состояния белорусской экономики и неэффективности госуправления. По распоряжению Лукашенко 1 октября 2012 года была создана госкомиссия по реформированию органов государственной власти, которой было поручено разработать комплекс мер по сокращению численности госслужащих. Руководителями госкомиссии Лукашенко назначил главу Администрации президента Андрея Кобякова и помощника президента Наталью Петкевич (ранее курировала отмену льгот в Белоруссии). В ходе "упорядочения" чиновничьей вертикали многие чиновники лишились статуса госслужащих и потеряли надбавки к зарплате, покинув госучреждения. Немногие, как сотрудники Национального центра интеллектуальной собственности Белоруссии, открыто выступили против лишения их статуса, дающего право на надбавки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail