Сотрудничество между Россией и ЮАР возможно не только в строительстве АЭС, но и в других аспектах атомной отрасли: эксперт

Москва, 9 декабря 2013, 14:02 — REGNUM  Российская госкорпорация "Росатом" предложила Южно-Африканской Республике стратегическое партнерство в атомной энергетике. Росатом предложил ЮАР выстроить всю цепочку в области строительства и эксплуатации атомных станций, включая строительство завода по фабрикации ядерного топлива. В ходе проходившего в ноябре в Йоханнесбурге международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Африка" было парафировано рамочное соглашение между Россией и ЮАР о сотрудничестве в атомной сфере, а в феврале следующего года ожидается подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного атома. Кроме того, в рамках форума Южно-Африканская корпорация по атомной энергии (NECSA), Объединенная компания ОАО "НИАЭП"-ЗАО "АСЭ" и NUKEM Technologies GmbH подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о развитии стратегического сотрудничества в области инжиниринга, проектирования, закупок и строительства сложных капитальных объектов и сооружений.

"В последнее время растёт активность Росатома на международных рынках, - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Одним из перспективных рынков для российской госкорпорации стал африканский рынок, а точнее Южно-Африканская Республика. ЮАР одна из самых передовых и активно развивающихся стран на континенте. Республика сделала ставку на передовые способы производства продукции, стремится стать развитой страной, но при этом не хочет утратить свою самобытность, уделяет внимание защите окружающей среды, именно поэтому она проявляет большой интерес к атомной генерации. Необходимость повышения уровня жизни населения, улучшения социальной обстановки просто диктует ЮАР необходимость увеличения производства электроэнергии, и именно АЭС как раз и могут обеспечить граждан страны дешёвой и чистой электроэнергией".

"Совпадение интересов России и ЮАР в данном случае заключается в том, что ЮАР хочет развивать у себя ядерную отрасль, а России есть что предложить ей, - полагает эксперт. - В первую очередь, это, конечно же, самые передовые в мире энергоблоки для АЭС, отличающиеся высокой производительностью при низких затратах, но главное, обеспечивающие качественно другой уровень безопасности. Во-вторых, это комплексность и целостность всех услуг и продуктов, которые предоставляет Росатом. Компания может выполнить абсолютно все виды работ: от проведения геодезических изысканий и проектирования АЭС, строительства станции, изготовления оборудования, до утилизации отходов и последующего выведения станции из эксплуатации. В-третьих, Росатом всегда стремится к самому плодотворному сотрудничеству с той страной, где он сооружает АЭС, а это значит, что местные компании имеют все шансы принять самое активное участие в строительстве АЭС в стране. А это и налоги, и новые рабочие места, и приобретение так нужного ЮАР опыта на пути превращения в развитую промышленную державу. Не стоит забывать и о том, что одно из ключевых требований Южной Африки - это как раз максимально возможная локализация при строительстве АЭС. Ещё одним важным аргументом для ЮАР в пользу сотрудничества с нашей страной в атомной энергетике может стать готовность Росатома предоставить такие финансовые условия, которые наилучшим образом подойдут для республики".

"Понятно, что сотрудничество между Россией и ЮАР возможно не только в вопросе строительства АЭС в республике, но и по множеству других аспектов атомной отрасли. В первую очередь, это добыча урана и производство топлива, причём не только для потребления нашими странами, но и поставка его в другие страны, развивающие ядерную энергетику. Могут наши страны сотрудничать и в производстве и реализации изотопов, тем более, что и Россия и ЮАР производят их уже давно, и действуя вместе, они могут укрепить свои позиции на мировом рынке", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям