Швеция для США шпионит за Прибалтикой, Польшей и Россией: Эстония сегодня

Москва, 9 декабря 2013, 12:51 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 9 декабря

Власти Эстонии отказываются помочь российской оппозиционерке

Российская оппозиционерка Анастасия Рыбаченко, которая обратилась к эстонским властям с просьбой о помощи, получила ответ на свое письмо, в котором ей по сути советуют разбираться с Интерполом самостоятельно. Рыбаченко, учащаяся в Таллинском техническом университете на факультете международных отношений и обвиняемая в участии в массовых беспорядках на Болотной площади, осталась недовольна таким ответом. "Я надеюсь, что в эстонском правительстве найдется хоть один уполномоченный человек, способный подтвердить Интерполу, что 22-ух летняя студентка, оказавшаяся не по своей воле в чужой стране, и рискующая быть арестованной и сесть на 8 лет за участие в оппозиционном митинге, не представляет опасности и не должна быть объявлена в розыск по линии Интерпола, а сам факт объявления в розыск по политическому делу противоречит нормам Евросоюза, также как и конституции Интепола", - рассказала она.

На обучение персонала для достойного председательства Эстонии в ЕС планируется потратить 3 миллиона евро

Как сообщили в Госканцелярии, в какую сумму обойдется председательство Эстонии в ЕС, пока неизвестно. Однако на обучение персонала планируется затратить 3 млн евро. "Сейчас больше всего продуманы расходы на обучение персонала, они составят три миллиона евро. Чтобы представлять Эстонию достойно и профессионально, необходимо привлечь к подготовке и проведению проекта 1 300 компетентных и мотивированных людей, а также руководить большим потоком работы", - пояснила директор коммуникационного бюро правительства Инга Боуден. По словам Боуден, новые рабочие места создаваться не будут, а будут реорганизованы существующие структуры, чтобы эффективнее использовать и обучать имеющийся персонал.

Eesti Päevaleht

Ильвес наградил волонтеров

В Пярну состоялась церемония награждения лучших волонтеров. Руководил церемонией лично президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, лично приветствующий отличившихся добровольцев. Президент отметил, что волонтеры - это особая часть общества, которая заслуживает особой благодарности. Ильвес также заметил, что в странах, где нет волонтерского движения, зачастую нет и демократии.

Швеция шпионит за Прибалтикой и Россией, а данные передает США

В шведской телепередаче "Uppdrag gransking" рассказали о том, что Радиокоммуникационная служба шведской обороны (FRA) занимается разведдеятельностью и шпионит за Прибалтикой и российскими энергетическими копаниями. Собранную информацию служба передает США. Об этом стало известно из документов, касающихся апрельской встречи нынешнего года FRA и Агентства национальной безопасности США (АНБ). "Информация, собранная с коммуникационных средств FRA, уникальна во всех сферах", - значится в документах АНБ. Источник, на который опирается "Uppdrag granskning", подтвердил, что прибалтийский регион входит в зону интересов FRA. "Прибалтийский регион сложно толковать иначе, чем Прибалтийские государства и, вероятно, Польша", - передает слова источника SVT. "У FRA была там миссия, когда страны прибалтийского региона обрели независимость. Они должны были расследовать, в каком направлении там идут дела. Теперь они нашли там новую нишу", - отметил источник, добавив, что FRA следит за поддержанием связи между Прибалтикой и Россией. В FRA не смогли ни подтвердить информацию о шпионаже, ни опровергнуть ее. А в АНБ отказались комментировать полученные данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.