Для Белоруссии Украина - не только близкое, братское государство, но и пример того, что нужно делать, а что - нет. Поэтому сейчас белорусы заняли места в зрительном зале - наблюдать за тем, что будет происходить с Украиной, - такое мнение высказал декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета Виктор Шадурский на конференции "Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и перспективы отношений Россия-ЕС" в Санкт-Петербурге. Как передает корреспондент ИА REGNUM Шадурский подчеркнул, что выражает свое личное мнение.

Рассуждая в своем докладе о том, что думает белорусское общество об интеграционных перспективах, Шадурский обратился к следующей статистике. Согласно сентябрьским исследованиям НИСЭПИ (НИСЭПИ - Независимый институт социально-экономических и политических исследований, зарегистрирован в Вильнюсе - прим. ИА REGNUM), отвечая на вопрос: "Если бы сегодня проходил референдум об объединении Белоруссии и России, как бы Вы проголосовали?" свой голос "за" отдали 27.6% респондентов, "против" высказались 46.9% опрошенных. В свою очередь, за объединение с Евросоюзом выступили 37.8% респондентов, против - 37.5%.

Однако на взгляд эксперта, в этом опросе отсутствует третья опция, которая "постепенно увеличивает число своих сторонников". "Эту опцию можно сформулировать следующим образом: укрепление независимости Белоруссии, развитие сотрудничества и с западными, и с восточными партнерами. Если совсем коротко: интеграция с Россией, партнерство с ЕС", - считает профессор. Что касается интеграционных стратегий белорусской власти, то здесь, по мнению эксперта, опция под названием "Европейский союз" отсутствует. Для внешней политики государства характерны два вектора - это курс на сотрудничество с Россией и, как выразился Шадурский, "ситуативное балансирование". Он добавил, что в 1990-е годы главным направлением для Белоруссии была Россия, с 2000-х годов властями проводится "политика опоры на два крыла".

"Даже сегодня некоторые эксперты утверждают, что Белоруссия в 90-е годы была более, чем ее соседи, подготовлена к интеграции в ЕС. Я считаю, что это мнение далеко от реальности, - сказал Шадурский. - Было абсолютно понятно - и по оказываемой помощи, и по тем проектам, которые осуществлялись - где для ЕС проходит граница. Для Белоруссии 1990-х и 2000-х годов отказаться от сотрудничества с Россией и сделать крен в сторону Европы было невозможно. То есть теоретически мог появиться шанс повернуть на Запад, но без масштабной помощи извне сделать этого точно бы не получилось. "Шоковая терапия" для экономики Белоруссии оказалась бы губительной. Другие страны тяжело, но все-таки пережили ее с помощью Запада и США".

Как отметил эксперт, начиная с 2011 года во внешней политике Белоруссии можно наблюдать усиление евразийской интеграции: "Балансирование резко дало крен в сторону сотрудничества на постсоветском пространстве. Это Таможенный союз, Единое экономическое пространство, впереди - Евразийский экономический союз (должен начать работу с 1 января 2015 года - прим.ИА REGNUM)".

"Что нужно для белорусского общества? Нужно чтобы, прежде всего, наши партнеры уважали культурно-историческую самобытность страны. Нужно понимать, что Белоруссия - это территория, где встречались западно-христианская и восточно-христианская цивилизации. Поэтому требовать от Белоруссии, чтобы она была либо авангардом, либо арьергардом противостояния невозможно. Действительно, сотрудничество и с Востоком, и с Западом - это наша историческая судьба", - заключил эксперт.

Напомним, что конференция "Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и перспективы отношений Россия-ЕС" была подготовлена Центром международной и региональной политики, посольством Республики Польша в России, фондом "Российско-Польский центр диалога и согласия", Русско-балтийским медиа-центром, Польским институтом в Санкт-Петербурге.