В Екатеринбурге после реконструкции открылся мемориал "Чёрный Тюльпан"

Екатеринбург, 7 декабря 2013, 20:39 — REGNUM  В Екатеринбурге 7 декабря после реконструкции вновь открылся мемориальный комплекс "Черный Тюльпан". В торжественной церемонии приняли участие глава администрации города Александр Якоб, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, член Совета Федерации от Свердловской области, почетный гражданин Екатеринбурга Эдуард Россель, президент Российской ассоциации Героев, командующий воздушно-десантными войсками, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, а также ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, выполнявшие свой долг в Афганистане и на Северном Кавказе, родные и близкие погибших героев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в горадминистрации.

"Сегодня мы даем новую жизнь мемориалу "Чёрный тюльпан". После реконструкции новые имена пополнили скорбный список. На пилонах "Чёрного тюльпана" увековечены имена 712 наших земляков воинов-уральцев. 242 воина отдали свои жизни при выполнении интернационального долга в Афганистане и 470 при наведении конституционного порядка на Северном Кавказе. Уральцы чтят память погибших земляков", - сказал губернатор Евгений Куйвашев, начиная митинг, посвящённый открытию мемориала после реконструкции, сообщили в пресс-службе главы региона.

Он также напомнил, что совсем скоро, 15 февраля 2014 года, Россия отметит 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана: "В 1989 году мы надеялись, что на афганской земле в последний раз гремели выстрелы, свистели пули, проливалась кровь, что больше не придется использовать оружие в военных целях. Именно тогда Екатеринбург стал одним из первых городов, где появился памятник воинам, погибшим в Афганистане".

Командующий воздушно-десантными войсками Герой России Владимир Шаманов выразил благодарность руководству Свердловской области за неустанное внимание к войнам-интернационалистам: "С открытием обновленного памятника происходит реальное единение нашего общества". Как отметил Владимир Шаманов, для участия в торжествах в эти дни на Среднем Урале высадился большой десант Героев России и СССР - всем им небезразлично то, как память о сложных событиях в истории Отечества, о победах и поражениях, передается подрастающему поколению.

По словам члена Совета Федерации, первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, деньги на памятник собирали всем миром - на расчетный счет поступали и частные пожертвования, и суммы от организаций, предприятий и фирм. Строительство памятника велось при поддержке областного правительства, администрации Екатеринбурга, командования Приволжско-Уральского военного округа. "У нас огромный потенциал, но, самое главное, крепкие люди, и дай Бог, чтобы ничего, подобного Афганистану, не повторилось", - сказал Эдуард Россель. А ветеран Афганистана, депутат Государственной думы Владимир Вшивцев также выразил особую благодарность руководству Свердловской области за преемственность в вопросах патриотического воспитания.

Митинг завершился возложением цветов к мемориалу. В церемонии приняли участие руководители области, города, представители командования ВС РФ, ЦВО и Уральского регионального командования ВВ МВД РФ. Затем бойцы роты специального назначения войсковой части 3469 Уральского регионального командования Внутренних войск МВД России продемонстрировали свои навыки в виде показательных выступлений.

В разговоре с журналистами Герой Российской Федерации Геворк Исаханян отметил, что такие события сплачивают нас и демонстрируют, что традиции воинской доблести, мужества и героизма уральцев передаются из поколения в поколение, что на смену нынешним защитникам Отечества растет новое поколение патриотов. Торжества продолжились собранием, посвящённым Дню Героев Отечества, которое прошло во Дворце молодежи. Приветствуя собравшихся, губернатор Евгений Куйвашев сказал: "В этот день мы чествуем людей, которые в самые трудные и опасные моменты жертвуют своими интересами ради общества, для которых независимость, счастье, благополучие Отечества превыше всего. Россиянам во все времена были свойственны беззаветная любовь к Родине, мужество, доблесть. И нынешнее поколение Героев России достойно славы своих предков". Глава региона выразил глубокую благодарность военнослужащим и ветеранам за мужество и героизм, проявленный на фронте, в тылу и в мирное время, за пример патриотизма, который своим подвигом и преданным служением Родине они показывают молодому поколению.

А Александр Якоб отметил, что у данного мемориального комплекса своя история, и с полной уверенностью можно сказать, что он народный. "В начале 1990-х годов он был построен по инициативе общественных афганских организаций, за счет общественных и коммерческих организаций, на деньги неравнодушных граждан. Этот мемориал известен далеко за пределами нашего города. Второго такого мемориала нет нигде. В этом году была поддержана инициатива общественных организаций завершить скульптурную композицию. Знаменательно, что это открытие проходит в канун Дня празднования Героев Отечества", - отметил Якоб.

Строительство мемориального комплекса "Чёрный Тюльпан" было начато в 1992 и закончено в 1995 году. Памятник был создан в память о жителях Екатеринбурга (Свердловска) и Свердловской области, погибших в ходе локальных военных конфликтов на территории других государств. В центре композиции - фигура сидящего солдата с автоматом, вокруг которого установлены имитирующие каркас фюзеляжа самолета металлические пилоны с именами уральцев, погибших во время боевых действий в Афганистане. Самолет, перевозивший на Родину тела погибших солдат и офицеров, называли "Черным тюльпаном". Вес центральной фигуры памятника - 4,5 тонны, высота - 4,7 метра. Высота пилонов - 10 метров.

После завершения активной стадии контртеррористической операции в Чечне этот ансамбль был дополнен гранитными стелами с фамилиями военнослужащих, погибших в Чеченской Республике и Дагестане. В 2002 году по предложению ряда общественных организаций и ветеранов военных действий, а также семей погибших на Северном Кавказе было принято решение дополнить мемориал "Черный тюльпан" - открыть памятник, посвященный воинам, погибшим на Северном Кавказе и на территории стран СНГ. 5 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие монумента. Центром композиция стала пятиметровая стела из красного гранита, которую разрезал символический горный разлом. Вокруг стелы были размещены вертикальные пилоны с 413 фамилиями погибших свердловчан, военнослужащих Министерства обороны, сотрудников МВД и ФСБ.

В 2013 году после реконструкции мемориальный комплекс дополнил набатный колокол, звон которого является символом вечной памяти погибших. В ходе реставрационных работ на мемориале "Черный тюльпан" специалисты восстановили надписи с фамилиями павших бойцов, обновили пилоны и скульптуру воина. Часть композиции, посвященную чеченским кампаниям, полностью переделали: установили новые стелы и постамент с набатным колоколом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва