Активисты с Arctic Sunrise помогли собрать отходы для переработки в Петербурге

Санкт-Петербург, 7 декабря 2013, 14:27 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, активисты с Arctic Sunrise, которые вынужденно находятся в Санкт-Петербурге в ожидании суда, приняли участие в акции экологического движения "РазДельный Сбор". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Greenpeace.

Активисты из Аргентины, Великобритании, Финляндии и других стран в качестве волонтеров собрали отходы для переработки на одной из 15 точек движения "РазДельный сбор".

"На судах Greenpeace есть специальная должность - garbologist, или "мусоролог". Отходы собираем раздельно, для пластика есть пресс. Все, что можно переработать, сдаем в портах. Если это возможно в условиях судна, то возможно и в обычной жизни", - рассказывает матрос Ана Паула, биолог из Бразилии. Она также подчеркнула, что "не выбрасывать вещи, которые еще могут быть использованы, также важно, как и бороться за чистоту арктических льдов, сохранение редких животных": "И здесь свой маленький вклад в будущее планеты может внести каждый, потратив минимум усилий и ничем не рискуя".

Координатор проекта токсической программы "Гринпис России" Рашид Алимов выразил благодарность активистам движения "РазДельный сбор", отметив, что "они выполняют важную задачу создания системы переработки отходов. По его словам, в социальной сети группы состоят более 10 тысяч человек. Многие горожане пользуются картой пунктов приема вторсырья recyclemap.ru, информацию на которой обновляют волонтеры Greenpeace. Также была высказана уверенность в том, что "большое количество жителей города готовы к раздельному сбору".

На акцию, а также в пункт приема вторсырья, который работает круглосуточно, можно приносить картон, бумагу, стекло, пакеты из под соков, пластики с маркировками 1, 2 и 5, алюминиевые банки и старую одежду. Открытия пункта на ул. Боровой у супермаркета Гринпис добился в рамках проекта "Зеленый супермаркет", направленного на минимизацию использования упаковки и организацию раздельного сбора отходов в супермаркетах.

За первый месяц работы пункта было собрано 4 т макулатуры, 100 кг упаковок тетрапак (что эквивалентно 50 спасенным деревьям), а также 400 кг пластика ПЭТ, 80 кг других видов пластика, 3 т стекла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.