В Гагаузии обещают не допустить применения узаконенной КС Молдавии синтагмы "румынский язык"

Москва, 6 Декабря 2013, 22:15 — REGNUM  Возглавляемое мэром Комрата Николаем Дудогло общественное объединение "Новая Гагаузия" выразило "глубокое возмущение в связи с антинародным решением Конституционного суда РМ от 5 декабря по запросу Либеральной партии Молдавии о фактическом признании молдавского языка, являющегося государственным языком республики, румынским языком". В заявлении движения, текст которого поступил 6 декабря в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что решение Конституционного суда "не только не решит имеющиеся противоречия в молдавском обществе, но и усугубит конфликт, длящийся в стране с 1989 года".

"Насильственное введение лишь одного языка тогдашним националистическим руководством страны в качестве государственного без учета мнения населения, привело к расколу республики на три части: Молдавию, Приднестровскую республику и Гагаузскую республику", - напомнили в организации.

Там также подчеркнули, что и в Уложении (конституции) Гагаузии зафиксирована формулировка "молдавский язык". "Нам, гражданам РМ, проживающим в Гагаузии, остается неясной логика судей Конституционного суда, согласно которой политический документ, именуемый декларацией о независимости Молдавии, принятый в 1991 году, подменил собой юридический документ - конституцию 1994 года. Мы недоумеваем, почему подобные решения принимаются лишь узким кругом людей, пусть даже судей Конституционного суда, большинство из которых являются гражданами соседнего румынского государства. В конституции четко прописан механизм изменения ее статьи путем конституционного референдума с последующим голосованием 2/3 депутатского корпуса высшего законодательного собрания страны. Мы ответственно заявляем, что не допустим применения на территории Гагаузии синтагмы "румынский язык", - заявили в "Новой Гагаузии".

"Считаем, что принятое Конституционным судом решение будет способствовать дальнейшей эскалации напряжения в обществе и разрушению хрупкого гражданского мира в Молдавии. Призываем все здоровые политические силы не допустить разрушения того консенсуса, который с таким трудом был достигнут в Молдавии за ее непростой период существования в качестве суверенного молдавского государства", - подвели итог авторы заявления.

Напомним, 5 декабря Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский". КС постановил, что "румынский" и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается "румынский язык" (в декларации о независимости синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.

Стоит также отметить, что 4 октября Народное собрание Гагаузии единогласно поддержало инициативу депутата Ивана Бургуджи о запрете употребления на территории автономии во всех общественных и публичных учреждениях, а также в учебных заведениях всех типов антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории. До 1 января 2014 года в Гагаузии предстоит принять новый закон об образовании и обновить образовательную программу с учетом одобренного парламентом решения. Власти Молдавии расценили решение НСГ как "попытку накалить обстановку" и пригрозили не выдавать гагаузам дипломы об образовании в случае переименования названия предметов в школьной программе на территории Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики