Население Южной Осетии не столь многочисленно, чтобы плодить партии - мнение

Цхинвал, 6 декабря 2013, 20:22 — REGNUM  До голосования на выборах в парламент Южной Осетии остается полгода и пока явных действий по смене действующей системы выборов не предпринято, заявил ИА REGNUM югоосетинский эксперт Юрий Бетеев. И это при том, что в предвыборной программе президента Южной Осетии Леонида Тибилова, возглавившего РЮО в апреле 2012 года, года было заявлено о намерении ввести смешанную систему выборов в парламент, когда в выборах могут участвовать как партии, так и непартийные граждане в одномандатных округах.

В настоящее время в РЮО существует партийная система выборов и люди, голосуя за партии, зачастую не знают, чья кандидатура по спискам пройдет в парламент. "Получается некий кредит доверия авансом. А в случае одномандатной системы кандидат, за которого проголосовали, пройдя в парламент, будет жёстче отстаивать позиции народа. Первый созыв от 1990 года тем и запомнился в истории Осетии, что в него прошли сильные личности, которые в трудные моменты принимали правильные для Родины решения", - подчеркнул Бетеев.

Сложившаяся в настоящее время ситуация, по мнению Бетеева, "выгодна действующим партиям, которым незачем своими руками создавать себе конкурентную среду".

"После событий 2011 года (во время выборов президента в РЮО в конце 2011 года произошел политический кризис - ИА REGNUM) отношение общества к власти было подорвано. Тем более значимыми становятся приближающиеся выборы в парламент РЮО. В течение последнего времени существующие парламентские партии не проявляли активной деятельности, что не отвечает ожиданиям общества", - подчеркнул он. Как отметил Бетеев, на югоосетинском сайте "ОСинформ" проходит онлайн-голосование по теме выборов в парламент. "82% посетителей сайта проголосовало за мажоритарную систему выборов (из 968 проголосовавших за мажоритарную систему - 796 посетителей, а за партийную - 172). Результат очевиден. Население Южной Осетии не столь многочисленное, чтобы плодить политические партии", - заявил он.

"Избирая конкретного кандидата, любой гражданин, голосовавший за него, может к нему подойти и прямо задать вопрос: "Что ты делаешь для того, чтобы отстаивать наши права? Какие законы ты принял, чтобы улучшить благосостояние граждан?" - добавил Бетеев.

Таким образом, заключил Бетеев, для более эффективной работы парламента РЮО необходимо до выборов, пока позволяет время, сделать правильное решение: "Изменить существующую систему выборов в парламент и тем самым исполнить один из пунктов предвыборной программы президента РЮО".

Выборы планируются в мае 2014 года, голосование за депутатов следующего созыва парламента может пройти по прежней схеме, поскольку изменения в законодательство могут не успеть принять по времени. Придется менять соответствующую статью Конституции РЮО, а изменения в избирательное законодательство могут вноситься не позднее, чем за три месяца до назначения выборов.

Отметим также, что на сегодня, 6 декабря, участие в парламентских выборах 2014 года могут принять 13 из зарегистрированных Министерством юстиции Южной Осетии 15 политических партий. В РЮО также сохраняется ценз оседлости для кандидатов, которые захотят выдвинуться на выборах. По приблизительным оценкам, на выборах в Южной Осетии в голосовании могут участвовать около 35 тыс. человек. С учетом того, что ранее избирательные участки открывались и в Северной Осетии, печаталось около 50 тыс. избирательных бюллетеней, однако на последних выборах участки в Северной Осетии не открывались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.