Население Южной Осетии не столь многочисленно, чтобы плодить партии - мнение

Цхинвал, 6 Декабря 2013, 20:22 — REGNUM  До голосования на выборах в парламент Южной Осетии остается полгода и пока явных действий по смене действующей системы выборов не предпринято, заявил ИА REGNUM югоосетинский эксперт Юрий Бетеев. И это при том, что в предвыборной программе президента Южной Осетии Леонида Тибилова, возглавившего РЮО в апреле 2012 года, года было заявлено о намерении ввести смешанную систему выборов в парламент, когда в выборах могут участвовать как партии, так и непартийные граждане в одномандатных округах.

В настоящее время в РЮО существует партийная система выборов и люди, голосуя за партии, зачастую не знают, чья кандидатура по спискам пройдет в парламент. "Получается некий кредит доверия авансом. А в случае одномандатной системы кандидат, за которого проголосовали, пройдя в парламент, будет жёстче отстаивать позиции народа. Первый созыв от 1990 года тем и запомнился в истории Осетии, что в него прошли сильные личности, которые в трудные моменты принимали правильные для Родины решения", - подчеркнул Бетеев.

Сложившаяся в настоящее время ситуация, по мнению Бетеева, "выгодна действующим партиям, которым незачем своими руками создавать себе конкурентную среду".

"После событий 2011 года (во время выборов президента в РЮО в конце 2011 года произошел политический кризис - ИА REGNUM) отношение общества к власти было подорвано. Тем более значимыми становятся приближающиеся выборы в парламент РЮО. В течение последнего времени существующие парламентские партии не проявляли активной деятельности, что не отвечает ожиданиям общества", - подчеркнул он. Как отметил Бетеев, на югоосетинском сайте "ОСинформ" проходит онлайн-голосование по теме выборов в парламент. "82% посетителей сайта проголосовало за мажоритарную систему выборов (из 968 проголосовавших за мажоритарную систему - 796 посетителей, а за партийную - 172). Результат очевиден. Население Южной Осетии не столь многочисленное, чтобы плодить политические партии", - заявил он.

"Избирая конкретного кандидата, любой гражданин, голосовавший за него, может к нему подойти и прямо задать вопрос: "Что ты делаешь для того, чтобы отстаивать наши права? Какие законы ты принял, чтобы улучшить благосостояние граждан?" - добавил Бетеев.

Таким образом, заключил Бетеев, для более эффективной работы парламента РЮО необходимо до выборов, пока позволяет время, сделать правильное решение: "Изменить существующую систему выборов в парламент и тем самым исполнить один из пунктов предвыборной программы президента РЮО".

Выборы планируются в мае 2014 года, голосование за депутатов следующего созыва парламента может пройти по прежней схеме, поскольку изменения в законодательство могут не успеть принять по времени. Придется менять соответствующую статью Конституции РЮО, а изменения в избирательное законодательство могут вноситься не позднее, чем за три месяца до назначения выборов.

Отметим также, что на сегодня, 6 декабря, участие в парламентских выборах 2014 года могут принять 13 из зарегистрированных Министерством юстиции Южной Осетии 15 политических партий. В РЮО также сохраняется ценз оседлости для кандидатов, которые захотят выдвинуться на выборах. По приблизительным оценкам, на выборах в Южной Осетии в голосовании могут участвовать около 35 тыс. человек. С учетом того, что ранее избирательные участки открывались и в Северной Осетии, печаталось около 50 тыс. избирательных бюллетеней, однако на последних выборах участки в Северной Осетии не открывались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса