Состоялось очередное заседание Научного совета при министре иностранных дел России

Москва, 6 декабря 2013, 20:11 — REGNUM  6 декабря под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Научного совета при министре иностранных дел России.

Как сообщили ИА REGNUM, был проанализирован комплекс вопросов, связанных с обеспечением безопасности России на южном направлении, в том числе в связи с перспективами развития ситуации в Афганистане и вокруг него в предстоящий период. Состоялся обмен мнениями по различным аспектам обстановки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, "испытывающем в последнее время серьезное усиление турбулентности".

Участники заседания были единодушны в том, что эффективно содействовать урегулированию кризисов, противостоять росту насилия, распространению экстремизма и нетерпимости можно только коллективными усилиями мирового сообщества при опоре на международное право. В данном контексте был отмечен положительный опыт взаимодействия России и США по поиску оптимальных сбалансированных решений применительно к сирийскому кризису и иранской ядерной программе.

Эксперты выразили убежденность в необходимости закрепления в международной практике общих принципов преодоления конфликтных ситуаций, в частности, таких как уважение права народов самостоятельно определять свою судьбу, поддержка политического урегулирования через инклюзивный диалог вовлеченных в конфликт сторон без вмешательства извне, защита прав этноконфессиональных меньшинств, отказ от двойных стандартов.

Было условлено продолжить проработку данной тематики в рамках Научного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.