В Башкирии обсуждают эффективность будущей федеральной структуры по национальным вопросам

Москва, 6 декабря 2013, 17:50 — REGNUM  Общественность Башкирии обсуждает возможную эффективность Центра мониторинга межнациональных отношений, который будет создан при президенте РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Эффективность создаваемой структуры будет зависеть от личности её руководителя и модели действий, которую изберет глава, - считает экс-лидер исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ) Азамат Галин. - О необходимости воссоздания федерального ведомства, занимающегося межнациональными проблемами, на ВКБ заявляли неоднократно".

Значительная часть общественности настроена более скептически. "Это будет очередная кормушка для чиновников, которые будут проталкивать интересы своих этносов, пенять русским за их недостаточную толерантность и призывать к интеграции мигрантов, - уверен общественник Михаил Еленин. - При этом проблемы русских будет представлять некому, и эти проблемы будут, как и прежде, замалчиваться".

При этом эксперты подчеркивают необходимость создания структуры для решения межнациональных проблем. "Безусловно, создание федерального центра мониторинга межнациональных отношений непосредственно именно при президенте РФ, а на местах - региональных мониторинговых центров - это хорошее и давно назревшее решение, - подчеркивает политолог Ильдар Габдрафиков. - Последние события в Бирюлево и Саратовской области еще раз подтвердили, что очаги напряжения на национальной или религиозной почве необходимо прогнозировать и предотвращать, а не тушить уже возникший пожар".

По мнению политолога, вопрос не в том, нужна или нет вновь создаваемая структура, а в том, кто будет контролировать ее. Ведь основная задача, которая будет возложена на центры - это оперативное получение информации о возникновении "болевых точек" и доведение ее до глав регионов и муниципалитетов для предотвращения конфликтов.

"Мне кажется, что региональные центры должны обладать определенной самостоятельностью от местных властей, - отмечает Габдрафиков. - Если эти региональные центры будут подчинены региональной власти, то, они, естественно, будут зависимы от них, а поступающая информация может страдать тенденциозностью". Как полагает собеседник агентства, "состояние межнациональных отношений и сама национальная политика также зависят от качества управления, и на местном уровне тоже".

"Возникновению напряжения на межнациональной почве может также способствовать замалчивание накапливающихся проблем, а иногда и коррумпированность чиновников и правоохранительных органов, - рассуждает политолог. - Поэтому если мы хотим получать действительно качественную оценку ситуаций на местах, то региональные центры должны строить свою работу и опираться, прежде всего, на независимых экспертов".

В качестве примера приводятся организации, опыт которых, как считает Габдрафиков, может использоваться в новой структуре. "В нашей стране уже 20 лет довольно успешно работает созданная академиком Валерием Тишковым Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, сообщество ученых-экспертов, которые представляют более 40 регионов России и большинство стран постсоветского пространства. Она выработала свои принципы и критерии оценки ситуации на местном уровне, свои формы подготовки и подачи информации", - подытожил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж