Лукашенко сообщил, что его новую резиденцию построили для демонстрации независимости

Минск, 6 декабря 2013, 16:41 — REGNUM  В Белоруссии созданы все условия для развития талантов и высокого искусства. Об этом 6 декабря в Минске заявил Александр Лукашенко, вручая государственные награды и государственные премии 2012 года заслуженным деятелям республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Церемония проходила в открытой к саммиту стран СНГ в Минске (25 октября) новой резиденции президента Белоруссии - Дворце Независимости. Обращаясь к награждаемым, руководитель постсоветской республики сказал: "Для самых талантливых, для самых перспективных, для самого высокого искусства мы должны были создать нормальные условия. Мы их создали. Дай бог, чтобы у нас было побольше таких творческих работников. Потому что, знаете, можно построить дворцы - это не проблема. Вы видите, что вот за неполные два года мы создали для... образец для... Дворец Независимости. Я торопился его ввести в строй, чтобы все главы государств, побывав здесь, тем самым признали независимость нашего государства де-факто и посадили здесь деревца".

"Здесь везде, можно сказать, труд творческого человека - от штор, занавесок и роспись, - продолжил Лукашенко. - Это вложение в творческих людей. Где они бы заработали эти деньги? Они у нас должны, в стране зарабатывать и создавать высочайшего образца объекты, чтобы мы могли ими гордиться".

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно заявлял об "имиджевом" характере ряда приобретений за счёт белорусских налогоплательщиков. К таковым он отнёс роскошный "Боинг" покойного Туркменбаши, выкупленный для авиаотряда президента Белоруссии у новых властей Туркмении. К таковым он отнёс и новую резиденцию президента Белоруссии - Дворец Независимости. Выступая 17 октября перед студентами Могилёвского госуниверситета, Лукашенко заявил, что новый дворец - вовсе не его резиденция, там будет лишь один его кабинет, а на строительство объекта, являющегося символом суверенитета Белоруссии, не потрачено ни рубля бюджетных средств. Оппозиционеры и журналисты уличили Лукашенко во лжи, опубликовав документы и фотографии объекта, из которых следовало, что новая резиденция строилась за бюджетные средства рабочими из Северной Кореи и других стран, и при строительстве использовалась роскошная импортная отделка. Так, лидер белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько 5 ноября в интервью ИА REGNUM заявил, что данный объект - "игрушка" стоит около четверти миллиарда долларов".

Как сообщало ИА REGNUM, строительство новой резиденции президента Белоруссии в центре Минска велось тайно от общественности и не прекращалось, несмотря на последствия кризиса 2011 года, падение экспорта в 2013 году и острую нужду в иностранных кредитах на фоне "плавной" девальвации белорусского рубля, роста госдолга и др. По информации ряда оппозиционных изданий, строительные работы в новой резиденции президента Белоруссии не окончены до сих пор, не со всеми подрядчиками произведены расчёты, а общая стоимость дворцового комплекса новой резиденции президента Белоруссии - Дворца Независимости, может достигать 5-10 млрд евро. "Основным строителем этого дворца было ОАО "МАПИД" - крупнейшее в Республике Беларусь строительное предприятие. Поговаривают, что задолженность государства за возведение этого дворца перед "МАПИДом" составила около четырех миллиардов долларов, - проинформировало оппозиционное издание "Хартия`97" в публикации от 27.11.2013. - На одном из "корпоративов" главный инженер проболтался строителям: стоимость работ без учета исправления недоделок и различных "доводок", а также оформления и прочего - 5 миллиардов евро. С "доводками" и оформлением стоимость может вырасти в полтора, если не в два раза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию