Лукашенко сообщил, что его новую резиденцию построили для демонстрации независимости

Минск, 6 декабря 2013, 16:41 — REGNUM  В Белоруссии созданы все условия для развития талантов и высокого искусства. Об этом 6 декабря в Минске заявил Александр Лукашенко, вручая государственные награды и государственные премии 2012 года заслуженным деятелям республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Церемония проходила в открытой к саммиту стран СНГ в Минске (25 октября) новой резиденции президента Белоруссии - Дворце Независимости. Обращаясь к награждаемым, руководитель постсоветской республики сказал: "Для самых талантливых, для самых перспективных, для самого высокого искусства мы должны были создать нормальные условия. Мы их создали. Дай бог, чтобы у нас было побольше таких творческих работников. Потому что, знаете, можно построить дворцы - это не проблема. Вы видите, что вот за неполные два года мы создали для... образец для... Дворец Независимости. Я торопился его ввести в строй, чтобы все главы государств, побывав здесь, тем самым признали независимость нашего государства де-факто и посадили здесь деревца".

"Здесь везде, можно сказать, труд творческого человека - от штор, занавесок и роспись, - продолжил Лукашенко. - Это вложение в творческих людей. Где они бы заработали эти деньги? Они у нас должны, в стране зарабатывать и создавать высочайшего образца объекты, чтобы мы могли ими гордиться".

Напомним, Александр Лукашенко неоднократно заявлял об "имиджевом" характере ряда приобретений за счёт белорусских налогоплательщиков. К таковым он отнёс роскошный "Боинг" покойного Туркменбаши, выкупленный для авиаотряда президента Белоруссии у новых властей Туркмении. К таковым он отнёс и новую резиденцию президента Белоруссии - Дворец Независимости. Выступая 17 октября перед студентами Могилёвского госуниверситета, Лукашенко заявил, что новый дворец - вовсе не его резиденция, там будет лишь один его кабинет, а на строительство объекта, являющегося символом суверенитета Белоруссии, не потрачено ни рубля бюджетных средств. Оппозиционеры и журналисты уличили Лукашенко во лжи, опубликовав документы и фотографии объекта, из которых следовало, что новая резиденция строилась за бюджетные средства рабочими из Северной Кореи и других стран, и при строительстве использовалась роскошная импортная отделка. Так, лидер белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько 5 ноября в интервью ИА REGNUM заявил, что данный объект - "игрушка" стоит около четверти миллиарда долларов".

Как сообщало ИА REGNUM, строительство новой резиденции президента Белоруссии в центре Минска велось тайно от общественности и не прекращалось, несмотря на последствия кризиса 2011 года, падение экспорта в 2013 году и острую нужду в иностранных кредитах на фоне "плавной" девальвации белорусского рубля, роста госдолга и др. По информации ряда оппозиционных изданий, строительные работы в новой резиденции президента Белоруссии не окончены до сих пор, не со всеми подрядчиками произведены расчёты, а общая стоимость дворцового комплекса новой резиденции президента Белоруссии - Дворца Независимости, может достигать 5-10 млрд евро. "Основным строителем этого дворца было ОАО "МАПИД" - крупнейшее в Республике Беларусь строительное предприятие. Поговаривают, что задолженность государства за возведение этого дворца перед "МАПИДом" составила около четырех миллиардов долларов, - проинформировало оппозиционное издание "Хартия`97" в публикации от 27.11.2013. - На одном из "корпоративов" главный инженер проболтался строителям: стоимость работ без учета исправления недоделок и различных "доводок", а также оформления и прочего - 5 миллиардов евро. С "доводками" и оформлением стоимость может вырасти в полтора, если не в два раза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail