Украинский политик: Официальные итоги визита Януковича в Китай выглядят "смешно и глупо"

Москва, 6 декабря 2013, 14:51 — REGNUM  "Основное влияние на переговоры Украины с Китаем будет оказывать все-таки Россия. Россия - это серьезный партнер Китая, вместе с Китаем она входит в ШОС, куда Украина пока так и не вступила. Думаю, вряд ли российское руководство, когда обсуждаются крупные проекты между Россией и Китаем, не попросило бы Пекин притормозить переговоры с Киевом", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 6 декабря, политический эксперт, экс-депутат Верховной рады Тарас Чорновил.

По его мнению, визит президента Украины Виктора Януковича, в то время когда в Киеве проходят массовые беспорядки, и, кроме того, в украинскую столицу приехали главы дипломатических ведомств стран ОБСЕ, является крупным стратегическим просчетом и показывает - Украина настолько остро нуждается в деньгах, что ни о чем ином украинский лидер сейчас не может думать.

"Что касается визита Виктора Януковича в Китай, он выглядит очень странно на фоне той политической ситуации, которая сейчас в стране. Безответственно покидать страну тогда, когда происходит нечто среднее между революцией и беспорядками, когда в стране проходит саммит ОБСЕ, на который прибыли лидеры стран и с которыми президент мог бы выяснить отношения. Плюс нет внятного ответа, что будет дальше по вопросам евроинтеграции и обсудить это можно было на саммите ОБСЕ как раз в треугольнике ЕС-Украина-Россия", - заявил Чорновил.

"Китай - это та страна, из которой неофициальная информация приходит с опозданием, уже после официальных результатов визита. Мы пока пользуемся информацией, которую предоставляет пресс-служба президента, а из этих сообщений складывается впечатление что и Россия, и Европа могут отдыхать, главный партнер Китая - это уже Украина. Это смешно и выглядит глупо. Судя по всему, визит не слишком успешен. Это большая проблема всех визитов в Китай", - считает эксперт.

По мнению Чорновила, Украине будет сложно договориться с Китаем о выделении кредитных линий еще и потому, что Киев не может сейчас дать согласие на продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения Китаю - а это главное, что сейчас может заинтересовать Пекин.

"Китай довольно жестко ставит вопрос. Кредиты, конечно, могут быть предоставлены, ресурсы в Китае особенно из искусственно раздутого валютного запаса есть. Но у Китая есть хороший получатель кредитов - это США, тут вливание денег вышло на очень высокий уровень. Там большие гарантии исполнения кредитных условий, чем на Украине. А потому к таким странам как Украина выдвигается другой уровень претензий при выделении кредитов. Это условия, что ресурсы могут предоставляться в случае исполнения определенных инвестиционных договоренностей. Условия же предоставления "чистых кредитов" со стороны Китая таким странам как наша довольно жесткие, и вступают в противоречия с интересами Украины и со многими моментами в украинском законодательстве. Например, предоставление возможности для размещения на Украине значительного китайского агропромышленного производства с передачей в собственность земельных ресурсов, на которых будут размещены эти предприятия. Но украинское законодательство запрещает передачу в собственность сельскохозяйственных земель иностранным гражданам. И это тот момент, который может вызвать даже больший взрыв, чем повышение цен на газ для населения. По всем инвестиционным проектам Китай ставит условия применения именно своей трудовой силы. Около 75% по руководящему составу и половины основной рабочей силы. Это касается и аграрного сектора", - отметил он.

Чороновил подчеркнул, что администрация "запустила слухи", что Януковичу удалось договориться о получении кредита в 8 миллиардов долларов. "Но зная отношение Китая к этим вопросам, мне кажется что это может быть только декларацией о намерениях, для чего нужно будет принять ряд законодательных актов, а это может быть сложно, поскольку для некоторых из них придется менять даже нормы Конституции. У нас уже было несколько случаев, когда на всю страну объявлялось о крупных инвестиционных проектах Китая, но все они пока не реализованы", - отметил он. Потому, резюмировал комментатор, единственным источником денег для Януковича сейчас может стать Россия, но Москва прежде чем выделять деньги потребует неких гарантий вступления Украины в Таможенный союз. С этой целью Россия могла пролоббировать и срыв переговоров Киева и Пекина.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович посетил с трехдневным визитом Китай. При этом в пресс-службе главы государства сообщили - в ходе визита подписаны документы, согласно которым около 8 миллиардов долларов инвестиций привлекается в экономику Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза