ЦИК: Почти 10% обращений о нарушениях на выборах - на рассмотрении в судах и правоохранительных органах

Москва, 6 декабря 2013, 14:29 — REGNUM  Увеличение количества обращений о нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов в единый день голосования в Центральную избирательную комиссию, в комиссии субъектов РФ, прежде всего, связано с тем, что увеличилось число избирательных кампаний, сообщил 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM член ЦИК Сергей Даниленко.

"Мы перешли от двух единых дней голосования в году к одному дню. Поэтому почти более чем в полтора раза увеличилось количество избирательных кампаний, почти в два раза увеличилось количество кандидатов, в два раза увеличилось количество политических партий, участвовавших в выборах по сравнению с предыдущим единым днем голосования осенью 2012 года. Поэтому мы спокойно воспринимаем информацию о том, что количество обращений в этом году также увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Но количество подтвердившихся обращений осталось старым - около 18-19% от общего числа", - пояснил Даниленко.

По его словам, обращения в единый день голосования 8 сентября 2013 года были отмечены рядом особенностей. Во-первых, в этот раз почти 10% поступивших обращений до сих пор находятся на рассмотрении в правоохранительных органах и в судебной системе. По ним, соответственно, еще не принято решение.

Другой особенностью он назвал то, что значительно возросло количество обращений от партий как основных участников избирательного процесса. Также значительно увеличилось число тех обращений от партий, которые нашли подтверждение. Так, процент подтвержденных обращений, как сообщил представитель ЦИК, достигает 30% по разному виду обращений. "С нашей точки зрения, это связано с тем, что сами партии, их представители стали более профессионально относиться к оформлению своих жалоб. Они обращаются по существенным, а не надуманным причинам. С другой стороны и политических партий, как участников избирательного процесса, стало много", - объяснил Даниленко.

Он отметил и такой важный, на его взгляд, момент как усиление контроля в ходе прошедшей избирательной кампании Центральной избирательной комиссией за работой избирательных комиссий субъектов и нижестоящих комиссий по восстановлению пассивного избирательного права кандидатов: "Мы впервые такое большое количество жалоб рассмотрели на заседаниях комиссии. Всего 37 жалоб было рассмотрено, из них 19 - по отказу либо в регистрации списков и кандидатов, либо в заверении списков. При этом абсолютное большинство этих жалоб было удовлетворено - 14 из 19".

По словам Даниленко, контроль увеличился не только непосредственно на заседаниях ЦИК: "Эта тенденция также нашла свое отражение в деятельности избирательных комиссий субъектов, где более внимательно стали относится к вопросам, связанным с регистрацией кандидатов, с отказом о заверении списков или исключением кандидатов из списков. В этом плане мы сделали значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими кампаниями".

Добавим, что в ходе подготовки и проведения выборов в единый день голосования 8 сентября 2013 года в Центральную избирательную комиссию РФ поступило и было рассмотрено 974 обращения, содержащих сведения о нарушениях избирательного законодательства. Факты нарушений подтвердились в 187 обращениях. На проверке в системе правоохранительных органов и на рассмотрении в судах остаются 75 обращений.

Как подчеркнули в ЦИК, из 80 субъектов Российской Федерации, на территории которых 8 сентября 2013 года проходили региональные и муниципальные выборы, обращения о нарушениях избирательного законодательства поступили из 67 регионов России. Наибольшее количество обращений поступило о нарушениях избирательного законодательства на выборах мэра Москвы, однако большинство из них касалась нарушений технического характера: неточностей списков избирателей, недостатков в работе по выдаче открепительных удостоверений и т.п.

Анализ обращений, поступивших в ЦИК России, выявил ряд регионов России, которые отличились как наибольшим относительным числом поступивших обращений о нарушении избирательного законодательства, так и числом обращений, в которых факты нарушений избирательного законодательства в ходе проверки подтвердились. К первым относятся: Московская область (93 обращения, подтвердилось 11), Ростовская область (76 обращений, подтвердились 4), Башкирия (70 обращений, частично подтвердилось 3). В Волгоградской области подтвердилось 46 из 59 поступивших в ЦИК России обращений, в Самарской области - 12 из 17 обращений, в Красноярском крае - 10 из 22 обращений, в Хакасии - 11 из 32 обращений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI