Депутат: Наказывать здоровых за непосещение врача - абсурд (Латвия)

Рига, 6 декабря 2013, 14:25 — REGNUM  Наказывать человека, если он совершенно здоров, и не ходит к врачу - полный абсурд. Об этом заявил в интервью радио Baltkom председатель парламентской подкомиссии по общественному здоровью Виталий Орлов ("Центр согласия"). "Безусловно, связь между врачом и пациентом должна быть и исходить в большей мере должна от врача. От врача, который хорошо знает своего пациента и знает, что ему необходимо в течении какого-то срока провести обследование или сдать анализы. Наказывать пациента если тот здоров и не жалуется на свое здоровье - перебор, который мы будем исправлять, подавая поправки. Мы будем это обсуждать, привлечем пациентские организации", - заявил Орлов.

Данные высказывания связаны с тем, что Министерство здравоохранения представило поправки к правилам "Об организации и финансировании отрасли здравоохранения", согласно которым для пациентов будет установлен определенный минимум посещения семейных врачей. В случае невыполнения новых правил, пациентов предлагается облагать специальным "штрафом", сообщает портал mixnews.lv.

Конкретно, поправки включают в себя правило, что семейный врач должен принимать каждого своего пациента, как минимум, один раз за три года. Если это условие не будет соблюдено, у государства будет право не выплачивать семейному врачу часть платежа до того момента, как конкретный пациент не посетит врача. В свою очередь, пациенту за непосещение семейного доктора в течение трех лет грозит исключение из списка пациентов.

Напомним, в Латвии действует система семейных врачей, при которой пациент не может посетить необходимого ему специалиста, не получив предварительно направления у своего семейного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail