Шизофрения: Министр иностранных дел Эстонии посетил Евромайдан, забыв об апреле 2007

Рига, 6 декабря 2013, 13:17 — REGNUM  В минувший четверг, 5 декабря, Министр иностранных дел Эстонской Республики Урмас Паэт принял участие в проходившей в Киеве встрече глав внешнеполитических ведомств стран организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По окончании встречи, вечером, глава МИД Эстонии посетил Евромайдан.

Об этом сообщает интернет-портала Delfi. "На Украине и раньше проводили акции протеста, но так, грубой силой и раньше не разгоняли", - сказал Паэт корреспонденту Delfi, стоя прямо посреди лагеря участников митинга.

По словам Паэта, серьезные решения, касающиеся, например, вступления или не вступления в ЕС, не должны приниматься мгновенно, но так произошло здесь - Украина вдруг решила остановить движение в сторону ассоциации с Евросоюзом: "Понятно, что для многих жителей страны, а также для многих людей за пределами Украины, такой резкий поворот явился неожиданностью".

При этом министр не считает, что Украина окончательно отвергла идею объединения с ЕС, вопрос в том, какую пользу в краткосрочной перспективе увидели нынешние власти: на чаше весов могла быть, например, стоимость газа и другие экономические вопросы, особенно, в свете наступившей зимы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2007 в Таллине было жестоко разогнан мирное собрание граждан Эстонии, протестовавших против сноса памятника Воину - освободителю в центре эстонской столицы. Полицейские избивали случайных прохожих, журналистов и свидетелей дубинками. В течении 2-ух дней эстонская полиция фактически устроила концлагерь в терминале D морского пассажирского порта, где задержанных держали связанными и вынуждали сидеть на бетонном полу. В отправлении естественных надобностей задержанным было отказано. Тех, кто пытался встать, жестоко избивали. Негативной реакции от стран ЕС, не это преступление против человечности, не последовало.

Комитет ООН против пыток в ноябре 2007 г. выразил "озабоченность по поводу обвинений в жестокости и чрезмерном применении силы со стороны сотрудников правоприменительных органов, особенно в связи с беспорядками, имевшими место в Таллине в апреле 2007 года, которые хорошо документированы с помощью тщательной подборки жалоб".

Напомним, что Урмас Паэт в интервью эстонским СМИ обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Эстонии, поскольку российские дипломаты, встречались с организаторами мирного протеста: "Фактически, провокации и вмешательство во внутренние дела Эстонского государства происходят, к сожалению, в течение продолжительного времени. Не является совершенно случайным и то, что за несколько дней до волнений в Таллине работники здешнего российского посольства встретились в Ботаническом саду с частью организаторов этих волнений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail