Триста иностранцев в Латвии освоят латышский язык

Рига, 6 декабря 2013, 12:05 — REGNUM  Триста проживающих в Латвии граждан иностранных государств примут участие в проекте по изучению латышского языка, сообщает портал Delfi. В рамках проекта Фонда общественной интеграции, иностранцы получат возможность изучить латышский язык, а также ознакомиться с культурными традициями и историей Латвии. Организаторы считают, что это поможет его участникам лучше интегрироваться в латвийское общество.

Представители Фонда общественной интеграции отмечают, что иностранные работники, как правило, проживают в больших городах, где часто можно обойтись знаниями только русского языка. И хотя приезжие не отрицают важности владения государственным языком, в повседневной жизни они зачастую общаются с местным населением только по-русски. В связи с этим, по мнению сотрудников фонда, необходимо повысить мотивацию граждан третьих стран для изучения латышского языка.

Добавим, что хотя несколько сотен тысяч латвийцев уехало работать за рубеж, в Латвию тоже приезжают зарубежные гастарбайтеры - нередко это специалисты, которых не хватает на местном рынке труда. Гражданам Евросоюза приехать в Латвию для работы несложно, а для граждан третьих стран необходимо преодолеть множество формальностей. В целом по Латвии за последнее время разрешения на работу получили почти 2 700 работников из третьих стран.

Что касается возвращения на родину уехавших жителей государства, то, как сообщает "Латвийское Радио-4", у Министерства экономики, разработавшего год назад план реэмиграции, денег хватает только на третью часть задуманных мероприятий. В частности, Латвия финансирует около 40 субботних школ диаспоры за рубежом, в которых дети могут изучать латышский язык. Государство оплачивает курсы для учителей, покупает учебную литературу и пособия, в том числе электронные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.