Расследование уголовного дела "Новосибирского джамаата" завершено

Новосибирск, 6 Декабря 2013, 11:12 — REGNUM  В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению членов банды "Новосибирский джамаат" в совершении серии особо тяжких преступлений. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении МВД.

Деятельность банды сотрудники регионального управления МВД и УФСБ пресекли в марте 2012 года. В ходе предварительного следствия установлено, что в мае 2011 года житель Новосибирска Новиченко обратился к братьям Нагиевым, Нагизаде, Федорову, Кекселю, Чемурзиеву, Коробейникову, Сучкову, Пищаскину, исповедующим радикальный ислам. Он предложил им стать участниками банды под его руководством.

По указанию главаря банды участники нашли и арендовали гаражи, в которых сделали тайники для хранения огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Также там прятали "товар", привезенный из республик Северного Кавказа. Оружие, гранаты, боеприпасы и взрывчатые вещества, которые незаконно ввозились на территорию Новосибирска, приобретались на Северном Кавказе. О наличии оружия в тайниках знали все члены банды, использовавшие для своих преступных намерений семь автомобилей, в том числе с транзитными номерами. Для связи между собой каждый из участников банды пользовался сотовыми телефонами, зарегистрированными на вымышленных лиц. В их распоряжении были радиостанции и ноутбуки с доступом к интернету. Чтобы скрыть лица, участники банды использовали маски с прорезями для глаз, медицинские маски и платки.

8 мая 2011 года три участника банды, угрожая оружием, напали на продавцов магазина "Пивной Дворик", расположенного в Центральном районе Новосибирска. Злоумышленники завладели 58 тыс. руб. 18 мая шестеро из банды с оружием напали на сотрудников ООО "ТК Форсаж" в Железнодорожном районе Новосибирска. Злоумышленники поживились внушительной суммой денег, в их распоряжении оказалось более 1,5 млн рублей, а также имущество на общую сумму около 23 тыс.

В августе 2011 года в Центральном районе Новосибирска члены банды напали на мужчину и похитили у него более миллиона рублей. В октябре они с применением оружия совершили нападение на сотрудников ювелирного магазина в Калининском районе Новосибирска. Оттуда преступники вынесли деньги и имущество на сумму более 3 млн рублей. Таким же образом участники банды совершили еще пять аналогичных преступлений в Центральном, Октябрьском, Дзержинском районах Новосибирска.

В ходе предварительного следствия установлено, что с мая по август 2011 года один из участников банды, являясь приверженцем радикального религиозного течения в исламе, прибыл на территорию Новосибирской области. Он хотел реализовать несколько целей: создать самостоятельное шариатское государство, основанное на нормах и законах радикального течения в исламе, напугать население. Он создал на территории области незаконное вооруженное формирование "Новосибирский джамаат", куда входили и участники этой банды. Установлено, что члены незаконного вооруженного формирования проводили регулярные встречи, занятия, тренировочные стрельбы. 3 марта 2012 года членов вооруженной группы задержали.

В ходе предварительного следствия в одно производство соединено 13 уголовных дел. Общий ущерб, причиненный гражданам и организациям, составил около 5,5 млн рублей. В ходе следствия изъято и арестовано имущество на сумму около 2,5 млн рублей. После задержания сотрудники правоохранительных органов провели обыски по месту жительства подозреваемых и в арендуемых ими гаражах. Обнаружили и изъяли пистолеты, автоматы, гранаты, патроны, взрывчатку, подствольный гранатомет, а также маски с прорезями для глаз, черный флаг, на котором имеется надпись, выполненная арабской вязью, и изображение сабли, литература, аудио и видеоматериалы экстремистского характера. По заключению эксперта, все изъятое оружие пригодно для стрельбы.

По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены десять участников бандгруппы (самому старшему из которых - 40 лет, младшему - 21). Им предъявлены обвинения в разбоях, грабежах, кражах, незаконном хранении оружия, организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме. В мае 2013 года обвиняемые и их защитники были уведомлены об окончании следственных действий. С этого времени они знакомились с материалами уголовного дела. В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором и вместе с уголовным делом (79 томов) направлено в Новосибирский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики