Эрмитаж не боится "щекотливых вопросов": Выборг увидит картины, которые здесь "жили при финнах"

Санкт-Петербург, 5 декабря 2013, 17:53 — REGNUM  Государственный Эрмитаж планирует провести в своем центре в Выборге выставку картин, которые некогда экспонировались в Художественном музее города, когда он был финским. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 декабря, сообщил в ходе традиционной Интернет-конференции директор главного музея России Михаил Пиотровский.

Он сообщил, что центр "Эрмитаж-Выборг", открытый в 2010 году, "работает прекрасно". Благодаря ему сохраняется и историческое здание, построенное в 1930 году на бастионе Панцерлакс по проекту ведущего архитектора тогдашнего Выборга Уно Ульберга специально для художественных музея и школы.

"Эрмитаж-Выборг" стал центром международного общения, важным центром связи с Финляндией", - сказал Пиотровский. Для будущей выставки сюда приедут те картины, которые когда-то экспонировались в музее, а потом оказались в различных собраниях Финляндии, когда Выборг стал советской территорией и финны были вынуждены его покинуть. "Эта выставка станет примером того, как работать со "щекотливыми вопросами", - считает Михаил Пиотровский. - Мы не боимся с ними работать".

Напомним, торжественное открытие нового культурного центра в Выборге состоялось 12 октября 1930 года. За десять лет в музее была собрана большая коллекция финского и европейского искусства. В ее состав вошли и произведения ряда русских мастеров.

К концу 30-х годов ХХ века Выборгский музей стал вторым по значению в стране Суоми после Атенеума (Хельсинки). После "зимней" войны 1939-1940 годов Финляндия потеряла часть своих территорий и второй по величине город страны - Выборг. Финское население было эвакуировано, экспонаты музея вывезены и распределены между музеями Финляндии.

В 1941 году музейное крыло здания сильно пострадало во время пожара. В советский период истории Выборга здание бывшего Художественного музея и Художественной школы приспосабливали под разные учреждения. С 2003 года в его левом крыле разместилась Детская школа искусств, правое крыло пустовало и разрушалось. Решение о создании здесь центра "Эрмитаж-Выборг" стало началом возрождения знаменитого памятника архитектуры и возвращения ему изначальной музейной функции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.