В Египте призывают к участию в предстоящем конституционном референдуме

Ближний Восток, 5 декабря 2013, 16:32 — REGNUM  Египетское движение "Tamarod" ("Восстание") начало кампанию, призывающую египтян принять участие в предстоящем конституционном референдуме, пишет Ahram Online (движение сыграло ключевую роль в инициировании массовых протестов, приведших к свержению 3 июля президента Мухаммеда Мурси).

О начале кампании в поддержку участия в референдуме группа заявила через Facebook 5 декабря. "Эта конституция не является наилучшей, но она лучше, чем конституции 1971 и 2012 гг.", - отмечается в заявлении движения. Оно также заявило об оговорках относительно статей, разрешающих привлекать гражданских лиц к суду военного трибунала, но одобрило положения, касающиеся социальной справедливости, свободы и инвалидов. "Эта конституция обеспечивает права рабочих, крестьян, учителей, рыбаков и всех египтян", - говорится в заявлении.

Между тем, официальный орган по представлению фетв в Египте Дар эль-Ифта опроверг информацию об издании фетвы, призывающей голосовать за проект новой конституции в ходе референдума. Согласно заявлению института по фетвам, он лишь призвал египтян к участию в голосовании. В свою очередь глава Коптской церкви папа Тавадрос II охарактеризовал проект конституции как сбалансированный и призвал участвовать в референдуме.

Общенациональный референдум по утверждению конституции Египта запланирован на январь 2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.