Предложение министра регионального развития РФ Игоря Слюняева о расселении россиян вдоль госграниц "с целью сохранения территории России" опрошенные ИА REGNUM в Башкирии эксперты расценили как труднореализуемое и утопичное.

Напомним, 4 декабря Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявил на конференции Общероссийского народного фронта "Форум действий" о том, что граждан РФ следует компактно расселить вдоль государственных границ и побережья. По его мнению, это позволит решить вопрос того, "как удержать большую территорию малым по численности населением". Однако министр не уточнил, как планируется мотивировать население на такое масштабное переселение, откуда именно и куда предлагается перебрасывать граждан страны.

"Идея министра Слюняева не нова, но сегодня трудно реализуема, по сути, это повторение истории, когда с 15 века казаки селились вдоль границ государства и служили своего рода кордоном, - считает политолог Эдвард Мурзин. - Можно вспомнить, как два года назад казачьи атаманы предложи им отдать земли вдоль границ страны". Собеседник агентства указывает на финансовые трудности: "Выглядит заманчиво, но где взять столько денег, ведь на переселение только одной семьи из 4 человек потребуется 1,5 млн рублей, а понадобится переселить, как минимум, 10 млн жителей, и это только вдоль границы с Китаем".

Как полагает Мурзин, осуществлению планов не способствует и демографическая ситуация. "Людей не хватает, чтобы работать на существующих производствах, - отметил он. - Сейчас происходит обратный процесс: страна, как пылесос, все больше всасывает рабочую силу извне, и скоро уже к гостям из средней Азии присоединятся гости из Монголии, соглашение с которой Владимир Путин подписал еще в феврале 2012 года".

"Идея переселения утопична, - подчеркнул координатор Егорьевского движения Башкирии Олег Епифанов. - Казачество в его нынешнем виде чаще всего исполняет декоративную функцию, часть его существует только благодаря вмешательству властных структур. Предположим, кто-то захочет поехать на Дальний Восток. Вряд ли это будут жители мегаполисов и успешных городов, скорей всего, уехать захотят жители малых населенных пунктов, количество которых и без того стремительно сокращается по высей России".

"Вряд ли можно назвать идею федерального министра продуманной и отвечающей современным реалиям, что было возможным в 20 веке, вряд ли осуществимо в 21 веке, - резюмирует эксперт Международной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. - Да, в начале прошлого столетия, еще в период столыпинской реформы, был избыток сельского населения в центральных и западных губерниях Российской империи, поэтому крестьяне добровольно переезжали малоосвоенные территории Сибири и Дальнего Востока".

Эксперт напоминает, что в советское время освоение Сибири и Дальнего Востока осуществлялась при помощи жестких и жестоких командно-административных методов при существовании централизованного народного хозяйства, зачастую людей принудительно отправляли в эти регионы, использовался труд заключенных.

"Все это был экстенсивный путь освоения, который к концу 20 века полностью исчерпал себя, поэтому уже в постсоветской России, с началом рыночных реформ, начался процесс оттока населения с этих регионов страны - подытожил собеседник агентства. - И пока все усилия российского государства хотя бы по удержанию имеющего там населения не дают должного эффекта. Сегодня нужны иные механизмы, предполагающие интенсивный путь развития, новые и перспективные производства и технологии, в том числе и с привлечение иностранного капитала из развитых стран Дальнего Востока - Японии и Южной Кореи".