120-летие Большой Хоральной синагоги в Петербурге отметят пушечным выстрелом, гуляниями и глинтвейном

Санкт-Петербург, 5 декабря 2013, 14:01 — REGNUM  Петербургская Большая Хоральная синагога справляет 120-летие со дня открытия и освещения. Как сообщает сегодня, 5 декабря, корреспондент ИА REGNUM, юбилей отметят прочтением особенного Списка Торы и серией праздничных мероприятий.

Торжество начнется в полдень мск 8 декабря выстрелом пушки Петропавловской крепости, который дадут главы городской еврейской общины - главный раввин города Менахем-Мендел Певзнер и председатель общины Марк Грубарг.

До 16 часов мск в здании синагоги пройдут гуляния для всех желающих, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Организаторы обещают цирковые представления, фокусы, викторины, народные танцы и песни, живую клезмерскую музыку, а также "веселые маршруты" по зданию и "море глинтвейна" - это в зависимости от возраста.

Вечером гостей ждет торжественная церемония, в которой примут участие видные члены еврейской общины, представители власти, деятели науки, политики и искусства. В праздновании примет участие главный раввин России Берл Лазар.

Кульминацией праздника станет внесение в синагогу особого Списка Торы. Он делался в Израиле в течение года специально к юбилею, в его создании приняли участие тысячи петербургских евреев. Раввин Менахем-Мендел Певзнер пояснил, что таким образом благословение снизойдет на всех жителей города.

На следующий день, 9 декабря, представители еврейской общины намерены посетить исправительную колонию №5, где передадут в дар учреждению производственную швейную линию из 10 станков и откроют молельную комнату для заключенных.

"Этот день станет для нас своеобразной остановкой на длинном пути. Мы празднуем этот юбилей уже на протяжении долгого времени", - пояснил председатель городской еврейской общины Марк Грубарг. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в синагоге в честь 120-летия проходил шахматный турнир, состоялось открытие библиотеки еврейской книги "Сифрия", другие специальные мероприятия.

Справка:

Проект здания Большой Хоральной синагоги в Петербурге выполнили архитекторы Л.И.Бахман, И.И.Шапошников при участии В.В.Стасова. Строительство было завершено в 1893 году. Здание синагоги построено в мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой - слова, произнесённые шепотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров. Синагога является памятником истории и архитектуры федерального значения, второй по величине в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.