В Латвии перезахоронили останки 38 солдат Первой мировой войны

Москва, 5 декабря 2013, 12:50 — REGNUM  Под Даугавпилсом (Латвия) перезахоронены останки 38 солдат, погибших во время Первой мировой войны, сообщает портал lsm.lv. Погибшие воины нашли покой на кладбище в населенном пункте Биркенеле. Обнаружить братскую могилу помогли жители Даугавпилсского края, однако выяснить имена и фамилии павших так и не удалось.

Отметим, что в отчётах 1916 года российской армии и приложенных к ним картах и схемах захоронений оба берега Даугавы пестрят отметками братских кладбищ. Многие из них в настоящее время обнаружить не представляется возможным - но благодаря данным жителей Даугавпилсского края, некоторые захоронения найти удалось.

Более года велись раскопки в Калкунской волости - на это место членам поисковой организации "Патриот" указала местная жительница. После окончания разведовательных работ, поисковики приступили к раскопкам. В лесу были обнаружены останки 38 человек, также найдены православные и староверские нательные крестики, иконка-складень, солдатские ремни с пряжками.

Было получено разрешение Комитета братских кладбищ на подъём и эксгумацию останков. Долгое время останки находились в мешках в сарае, пока чиновники пытались определиться с местом захоронения. Изначально было запланировано похоронить воинов на кладбище в Биркенеле. Затем кладбище неоднократно меняли, впрочем, как и сроки. И лишь на днях похороны наконец-таки состоялись - в первоначально запланированном месте.

Для непосредственного участия в перезахоронении останков прибыли не только поисковики из Латгалии, но и из Риги и Елгавы, сообщает портал grani.lv. Перед этой церемонией прошло награждение представителей "Патриота" - Юрия Хламова, получившего нагрудный знак за успехи в поисковой работе, и Игоря Корчевского, удостоенного Благодарственной грамоты.

Стилизованные гробы, отмеченные георгиевской ленточкой, поместили в братскую могилу. Атташе Генерального консульства России Олег Рыбалкин произнес речь, в которой напомнил о том, как важно выполнить свой воинский долг по защите родины. Сотрудница белорусского консульства Татьяна Кручинина сделала акцент на том, что среди этих 38 погибших солдат и офицеров "вполне могут быть и наши белорусы". "Война не знает национальностей", - отметила она, указав на связь исторического и культурного прошлого Латвии, Белоруссии и России. Заместитель директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Людмила Жилвинская напомнила: "События Первой мировой войны в нашем крае связаны с большими боями и большими потерями. Немцы в 1915 году дошли до самого Двинска (старое название Даугавпилса - прим. ИА REGNUM)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.