Президент Латвии пока не смог назвать имя нового премьер-министра

Рига, 5 декабря 2013, 12:12 — REGNUM  После завершения первого раунда переговоров с партиями президент Латвии Андрис Берзиньш не назвал имя кандидата в премьер-министры, сообщает портал Delfi.

Как заявил Берзиньш, он решил пока не выдвигать ни одного из названных партиями претендентов. Президент намерен на следующей неделе провести второй круг консультаций с парламентскими силами. Обобщая итоги переговоров, глава государства заявил, что поддерживает кабинет, состоящий из профессиональных и опытных министров, который получил бы поддержку парламентского большинства и мог бы немедленно приступить к решению актуальных для государства проблем.

Глава государства намерен строго придерживаться статьи 55-й Конституции, согласно которой Кабинет министров формирует премьер-министр. Поэтому, принимая окончательное решение по кандидатуре нового главы правительства, президент еще раз тщательно рассмотрит предложенных кандидатов и оставляет за собой право отзыва будущего премьера еще до голосования в Сейме - если сформированное им правительство не будет удовлетворять его требованиям. Также глава государства призвал партии активизировать консультации между собой с тем, чтобы договориться о кандидатуре главы правительства уже на следующей неделе.

По итогам переговоров стало ясно, что Партия реформ, Национальный союз и Союз "зеленых" и крестьян согласны продолжать работу под началом премьера от "Единства". Однако, как заявила агентству LETA представитель президента Лига Крапане, Андрис Берзиньш сомневается, что "Единство" выдвинуло достаточно сильных кандидатов. Напомним, что речь идет о министре обороны Артисе Пабриксе, евродепутате Кришьянисе Кариньше и экс-министре культуры Инте Далдерисе. Согласно неофициальным данным, президент ожидает, что "Единство" выдвинет в премьеры своего лидера, спикера Сейма Солвиту Аболтиню.

Между тем, в "Единстве" жесткая позиция Берзиньша вызвала ответное недовольство. Как заявил лидер парламентской фракции Дзинтар Закис, партия не услышала от президента аргументов, почему Пабрикс, считающийся основной кандидатурой "Единства", не может возглавить правительство. Закис отметил, что уже сейчас эту кандидатуру поддерживают 39 парламентариев ("Единство", Партия реформ и независимые депутаты). Возражений не было и со стороны Национального союза VL-ТБДННЛ (13 депутатов).

В окружении президента отмечают, что остальные партии фактически кандидатов не выдвинули. Заявления о других претендентах можно расценивать как формальность, так как все потенциальные правящие партии уже согласны работать под руководством "Единства". Добавим, что у оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян имеется три кандидата из депутатов Сейма - экс-министр благосостояния Улдис Аугулис, экс-министр защиты среды Раймонд Вейонис и экс-министр земледелия Янис Дуклавс. Нацсоюз официально назвал экс-министра юстиции Гайдиса Берзиньша.

По мнению оппозиционного политика Владимира Линдермана ("ЗаРЯ"), следующим премьером, скорее всего, станет Солвита Аболтиня. "Поскольку правительство, на мой взгляд, сместил мэр Вентспилса (президент Андрис Берзиньш, после встречи с которым премьер Валдис Домбровскис заявил об отставке, являлся однопартийцем влиятельного градоначальника Вентспилса Айвара Лембергса - прим. ИА REGNUM), исключено, что премьером будет кто-то из Партии реформ или из той части "Единства", которую Лемберг называет "сороситами". Исключу и Национальное объединение - это был бы идеологический перебор. Союз "зеленых" и крестьян, подконтрольный Лембергсу, наверняка возьмут в правительство, но чтоб вот так сразу, с оппозиционной скамьи, и пост премьера? Вряд ли, хотя некоторая вероятность есть. "Центр согласия" - исключено. Остается кто-то из "Единства, из числа тех, кто поддерживает, скажем так, деловые отношения с вентспилсским градоначальником. Получается, что Аболтиня. Либо ее доверенное лицо", - написал Линдерман на своей странице в социальной сети Facebook.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.