Сергей Собянин: Нам нужны процветающие, а не умирающие города

Москва, 5 декабря 2013, 11:31 — REGNUM  Благополучие каждого города - это в первую очередь удобство его жителей, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 5 декабря, открывая 3-й Московский урбанистический форум, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам мэра Москвы, процесс глобализации охватывает все континенты, уровень урбанизации в них растет, что несет с собой не только возможности для развития городов, но и угрозы.

"Порой наши города становятся все менее и менее привлекательными с учетом их глобального роста и быстрого развития, - отметил Собянин. - И нам необходимо понять, что такие тенденции приводят к тому, что города начинают умирать. А нам нужны города развивающиеся и процветающие, и процветание городов должно быть в первую очередь основано на процветании их жителей".

Столичный градоначальник подчеркнул, что основная тема форума - развитие мегаполисов за пределами центра - весьма актуальна для Москвы, поскольку большая часть ее населения проживает в так называемых "спальных районах".

"Должен сказать, что это не просто спальные районы, это то место, где люди проводят большую часть своей жизни, и мы должны сделать все, чтобы они чувствовали себя в этих районах комфортно", - заявил Сергей Собянин.

Напомним, 3-й Московский урбанистический форум под названием "Мегаполисы: развитие за пределами центра" открылся в столице 5 декабря, в нем принимают участие архитекторы, девелоперы, чиновники, эксперты и бизнесмены из десятков стран. В программе форума дискуссии на различные темы, касающиеся жизни современных мегаполисов: транспорт, освоение новых территорий, высокие технологии, качество городской среды, привлечение инвестиции, человеческий капитал и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.