Джон Керри провозгласил в Кишиневе ось США-Молдавия-Евросоюз

Москва, 5 Декабря 2013, 01:36 — REGNUM  В ходе состоявшегося 4 декабря первого официального визита в Кишинев госсекретарь США Джон Керри провел общую встречу с руководством страны - президентом Николаем Тимофти, председателем парламента Игорем Корманом, премьер-министром Юрием Лянкэ, главой МИД Натальей Герман и лидерами Коалиции проевропейского правления Владимиром Филатом, Марианом Лупу и Ионом Хадыркэ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавской президентуры.

На встрече Джон Керри заявил, что США полностью поддерживают "европейские устремления" Молдавии и призвал молдавские власти "продолжить демократические преобразования". "Мы убеждены, что любая страна имеет право на свой собственный выбор курса развития. Соединенные Штаты Америки - на вашей стороне и будут поддерживать вас в дальнейшем, предоставляя помощь, в которой вы нуждаетесь. Вместе мы можем делать много хороших дел", - заявил глава американской дипломатии. Он также провозгласил трехсторонний формат сотрудничества - США, Молдавия и Евросоюз, который, по словам Керри, предоставит Кишиневу широкие возможности экономического развития и диверсификации энергетических ресурсов.

Молдавские руководители и в свою очередь увидели "мощную символическую и стимулирующую нагрузку" в визите главы американской дипломатии в Кишинев через несколько дней после того, как Молдавия парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. "Мы вам открыто заявляем, что нам необходимо активное участие Соединенных Штатов в обеспечении безопасности в регионе", - заявил президент Николай Тимофти.

Премьер-министр Юрий Лянкэ в свою очередь выдвинул предложение о создании "Молдавско-американского плана действий" в областях, представляющих общий интерес. "При поддержке наших европейских и американских партнеров мы можем создать здесь в Молдавии историю успеха", - заявил Лянкэ. Молдавский премьер рассказал также об "усилиях молдавских властей" по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта и диверсификации источников энергии, отметив, что Молдавия высоко ценит поддержку США в этом плане. "Мы выступаем за усиленную роль США в регионе и более активное участие в процессе урегулирования приднестровского конфликта", - добавил Лянкэ.

Лидер либерал-демократов Владимир Филат высоко оценил моральную и финансовую поддержку, которую Соединенные Штаты Америки предоставили Молдавии. "Ваш визит, господин государственный секретарь, является мощным стимулом для продвижения вперед", - подчеркнул лидер ЛДПМ.

Председатель Демпартии Мариан Лупу заверил Джона Керри, что парламент и правительство Молдавии последовательно будут выполнять международные и внутренние обязательства. "Мы ориентируемся на четкие и прагматичные решения в областях сотрудничества с нашими американскими, европейскими и российскими партнерами", - заявил Лупу. Он добавил, что Молдавии "была предложена очень интересная трансатлантическая модель" - присоединение к зоне свободной торговли ЕС-США.

В свою очередь лидер "либералов-реформаторов" Ион Хадыркэ заявил, что географически Молдавия находится в центре Европы, но при этом - "на периферии Европейского союза". "Мы хотим, чтобы вы нам помогли вернуться в Европу и с политической точки зрения", - отметил Ион Хадыркэ.

В ходе визита в Молдавию Джон Керри также посетил винный комплекса "Крикова", где был запущен национальный бренд "Вина Молдавии". "Уверен, что национальный бренд "Вина Молдавии" позволит нашей стране вновь показать себя производителем качественных вин, упрочить свое присутствие на традиционных рынках и, разумеется, получить доступ на новые рынки, в том числе на огромный американский рынок", - заявил на презентации премьер Молдавии Юрий Лянкэ.

В завершение визита госсекретарь США заявил, что "европейская интеграция является для Республики Молдова лучшей гарантией надежного и процветающего будущего". "Прошлое и будущее Республики Молдова - в Европе", - подвел итог Джон Керри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год