"Роснефть" дала предварительное согласие на приобретение химзавода "Наирит" - Минэнерго Армении

Москва, 4 декабря 2013, 22:03 — REGNUM  Крупнейшая российская компания "Роснефть" дала предварительное согласие на реализацию программы перезапуска химического завода "Наирит" в Армении. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 4 декабря заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Относительно сделки по приобретению химзавода "Наирит" российской компанией "Роснефть" министр сообщил, что уже завершены все техническо-экономические и экологические исследования. "В настоящее время все исследования завершены, и компания "Роснефть" дала предварительное согласие на реализацию программы "Наирит". Более того "Роснефть" привлекает в проект также итальянскую компанию "Пирелли" (крупный мировой производитель автомобильных шин - ред.)", - сообщил министр.

Отметим, что заместитель директора департамента Министерства энергетики РФ Михаил Плешкин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM на днях заявил, что "Роснефть" изучает вопрос приобретения армянского химического гиганта по производству каучука "Наирит", но пока окончательных решений не принято. "Одним из вопросов, который необходимо решить, является наличие долгов у предприятия. Причем, речь идет о достаточно серьезной сумме. Насколько я понимаю эти вопросы необходимо решить, прежде чем приступить к сделке", - сказал Плешкин.

Министр же энергетики Армении по этому поводу ничего нового не сообщил, только подчеркнув, что вопрос долгов "Наирит" находится на стадии обсуждения с российской стороной. "Надеемся, что до конца текущего года нам удастся согласовать и эти вопросы и непосредственно приступить к реализации программы", - подчеркнул министр, добавив, что вопрос с выдачей зарплат сотрудников химзавода "Наирит" (предприятие уже год как не платит зарплату сотрудникам - ред.) также решится в скором будущем. На уточняющий вопрос журналистов - когда именно, министр не назвал конкретных сроков: "Вот завершим эти работы и начнем выплачивать зарплаты".

Вопрос приобретения завода "Наирит" компанией "Роснефть", долг которого достигает $400 млн, ранее был обсужден между премьер-министром Армении и руководителем компании "Роснефть" Игорем Сечиным. Однако после обнародования указанной информации стороны пока не говорят о динамике в процессе заключения сделки.

По сведениям местных СМИ, в октябре ожидался визит председателя правления компании "Роснефть" в Армению, однако он был отменен. "Причина в том, что российская сторона недавно запретила сделку по передаче завода "Наирит" крупнейшей нефтяной компании России - "Роснефти". $70 млн, которые собственник 90% акций завода - компания "Райновил Проперти" взяла, заложив "Наирит" в "Межгосбанке" СНГ, достигли в 2006 году, по различным оценкам, $205-300 млн", - сообщали местные СМИ.

Однако в июне текущего года появилась информация, согласно которой переговоры по поводу продажи завода российской компании продолжаются, и обсуждается технология производства каучука. "Переговоры по технологии завершены, фон довольно положительный. Бутадиеновая технология способна работать еще в течении 20 лет", - сказал министр энергетики Армении Армен Мовсисян. Ранее заводом интересовалась компания "Итера", которая была приобретена "Роснефтью".

Отметим, что завод "Наирит" не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод в мире, способный производить каучук двумя методами - ацетиленовым и бутадиеновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу