Турция и Евросоюз договорились по соглашению о реадмиссии

Анкара, 4 декабря 2013, 22:02 — REGNUM  Турция и Европейский Союз договорились подписать соглашение о реадмиссии 16 декабря в Анкаре в обмен на начало переговоров по либерализации визового режима для граждан Турции, сообщает Hürriyet Daily News.

О договоренности по подписанию соглашения о реадмиссии было объявлено в Брюсселе 4 декабря после переговоров между министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу с еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрем и еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле.

"Это исторический день. Мы достигли соглашения, - сказал Давутоглу журналистам на совместной пресс-конференции в Брюсселе. - Мы официально запустим процесс либерализации визового режима 16 декабря и подпишем соглашение о реадмиссии". Министр подчеркнул, что эти процессы будут развиваться параллельно. По его словам, безвизовый режим с ЕС для граждан Турции будет введен в течение трех с половиной лет.

Фюле, в свою очередь, поблагодарил Давутоглу и турецкое правительство за их вклад в процесс. Он заявил, что соглашение было частью позитивной повестки дня, по которой Анкара и Брюссель достигли договоренности.

Процесс реадмиссии означает дополнительную финансовую нагрузку для Турции, но Брюссель согласился предоставить ей финансовую помощь. Турция также в одностороннем порядке заявит, что ее подпись под соглашением не означает признания Республики Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.