У патриарха Грузии и ЕНД имеются вопросы к запланированной реформе самоуправления

Тбилиси, 4 декабря 2013, 18:12 — REGNUM  К запланированной правительством Грузии реформе органов местного самоуправления имеются определенные вопросы не только у главного оппонента властей - "Единого национального движения", но и у католикоса-патриарха Всея Грузии Илии Второго.

Свое отношение к этой реформе патриарх высказал после окончания праздничного богослужения в соборе Светицховели. Он заявил, что если разработанные правительством Грузии законопроекты будут приняты и изменения будут осуществлены, это подтолкнет страну к распаду.

"Мы с этим никогда не смиримся и сделаем все, чтобы этого не случилось. Грузия была и будет единым народом и единой страной. Мы должны помнить, что когда власть была сильна, сильна была и вся Грузия. Мы считаем, что каждый район должен быть непосредственно связан с нашим правительством. Правительство же должно знать те проблемы, которые имеются в регионе. И среднее звено им не нужно", - пояснил свою позицию патриарх и подчеркнул, что правительство должно стремиться исправить те проблемы, которые имеются в тех или иных регионах. Он призвал правительство и парламент не спешить с осуществлением запланированной реформы и принятием соответствующего законодательного пакета, ознакомить с ним народ и выслушать мнение народа.

Вопросы к пакету законопроектов, предусматривающих реформу системы местного самоуправления Грузии, имеются и у "Единого национального движения". От имени партии эти вопросы озвучил депутат парламента Зураб Джапаридзе. Он обратился к министру регионального развития и инфраструктуры как инициатору этой реформы и попросил ответить на 9 вопросов: Когда будут проведены выборы в органы местного самоуправления? В каких городах мэры и главы администраций будут избраны путем прямых выборов? Какие новые муниципалитеты планируется создать? По какой избирательной системе будут проводиться выборы в районах и городах? По какой избирательной системе будет выбрано столичное собрание (сакребуло)? Что изменится в порядке финансирования самоуправления? Насколько повысит эта реформа государственные расходы? Планируется ли создание второго уровня самоуправления? Почему в этом году не была проведена биометрическая регистрация избирателей и успеет ли правительство сделать это до местных выборов?

На заявление патриарха уже откликнулась вице-спикер парламента Грузии, представитель большинства Манана Кобахидзе. Она заявила, что правительство прислушивается к мнению патриарха и обязательно поинтересуется, какие угрозы видит Илия Второй в реформе самоуправления. Манана Кобахидзе напомнила, что парламент к рассмотрению предусматривающих эту реформу законопроектов пока не приступал. "Это вопрос, который мы должны обсудить, и мы учтем в этом процессе позиции всех, в том числе наших оппонентов и сторонников. И решение будет принято только после достижения консенсуса и получения широкой поддержки", - заверила вице-спикер.

Автор пакета законопроектов о реформе местного самоуправления - министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии. Законопроекты предусматривают увеличение числа самоуправляемых городов. Вместо 5 таких городов (Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Гори) в Грузии самоуправляемыми станут все населенные пункты, в которых проживает более 15 тысяч человек. Из прилегающих к самоуправляемым городам сел будут сформированы общины, на базе которых сформируются муниципалитеты. В селах будут созданы общественные советы. Законопроекты ориентированы на большую децентрализацию местной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену