Академик Жорес Алферов: "Я не пытаюсь присвоить имущество РАН. Это чушь собачья"

Москва, 4 декабря 2013, 17:31 — REGNUM  Вице-президент Российской Академии наук Жорес Алферов считает, что недавняя статья в одной из федеральных газет, обвиняющая его в стремлении присвоить имущество РАН, - не иначе как заказная. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом нобелевский лауреат заявил сегодня, 4 декабря, на встрече с журналистами.

"Есть группа людей, которые просили меня поддержать закон о реформе РАН, но я отказался. Поэтому они используют любую ахинею, чтобы вывести меня из равновесия. Они хотят, чтобы Алферова не было. Но я есть, и я буду заниматься той работой, которую начал. А подобные статьи пишут всякие шавки из подворотни, - сказал академик.

Алферов отметил, что в письме, которое он накануне отправил Президенту РФ Владимиру Путину, не идет речь о создании автономной некоммерческой организации, как об этом пишут СМИ, и тем более о желании нобелевского лауреата завладеть имуществом академии. Жорес Алферов уверен, что создание регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге возродит научный потенциал города.

"Сейчас главная задача - в ультракритических условиях найти ту дорогу, по которой можно выйти вперед и обгонять. Мы не нуждаемся в учреждениях РАН других регионов и можем здесь сами решать проблемы будущего. После создания регионального отделения мы будем иметь больше возможностей для развития науки", - заявил академик. Он также в очередной раз подчеркнул, что решение написать открытое письмо президенту с подобной просьбой не было единоличным - академика поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Напомним, в ноябре 2013 года вице-президент Российской Академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов совместно с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко отправили Президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо. В нем Алферов просит главу государства создать в Санкт-Петербурге региональное отделение РАН на базе ее Научного центра по аналогии с уже существующими Уральским, Сибирским и Дальневосточным филиалами.

Главой организации, по проекту академика, должен стать ректор Санкт-Петербургского академического университета РАН, то есть он сам. В СМИ появилась информация, будто речь идет об автономной организации, а Алферов пытается присвоить себе имущество Академии наук.

Отметим, что в марте 2012 года за подписью губернатора Георгия Полтавченко президенту страны было направлено похожее письмо с просьбой поддержать создание в Петербурге отделения РАН взамен ныне действующего Научного центра. Тогда Владимир Путин издал указ поддержать обращение, однако конкретных действий предпринято не было.

Напомним также, что Президент России предложил установить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Академии наук и тем самым "заморозить" проведение принятой в сентябре 2013 года реформы. Реорганизация институтов РАН должна начаться с 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail