Политолог: Пророссийский потенциал на Украине деморализован и дезорганизован

Москва, 4 декабря 2013, 16:45 — REGNUM  "Украинские события являются следствием целенаправленной политики Запада по втягиванию этой страны в зону своего влияния. При этом вполне очевидно, что как Евросоюз, так и США (которые проявляют необычайную активность в, казалось бы, не касающемся их вопросе евроассоциации) интересует не столько Украина сама по себе, сколько перспективы по стратегическому сдерживанию России, которые открываются посредством контроля над Украиной", - заявил 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Всеволод Шимов, комментируя причины и перспективы киевского "евромайдана".

"Украина - ключевой после России игрок на постсоветском пространстве, - уверен Шимов. - Кроме того, Украина для России имеет огромное символическое значение - как историческое ядро Руси с "матерью городов русских". Поэтому "уход" Украины на Запад для России означает не только геополитический, но и имиджевый, символический проигрыш".

Оценивая успех декабрьского киевского "евромайдана" по сравнению с декабрьской минской "Площадью" трёхлетней давности, ряд экспертов констатировали факт совершенно разного поведения политических оппонентов Александра Лукашенко и Виктора Януковича. Эксперты констатировали также отличия в реакции властей на протестные выступления на Украине и в Белоруссии, и при этом "самоустранение" Москвы от активного вмешательства в данные конфликты при активной поддержке прозападной оппозиции политиками из Евросоюза и США.

"Следует признать, что Запад на протяжении последнего десятилетия работал с украинским гражданским обществом весьма эффективно, создав сильные и консолидированные группы влияния, доминирующие в информационном и идеологическом поле страны. Именно это прозападное гражданское общество и создает основную протестную шумиху в центре Киева, - констатировал Шимов. - Напротив, российские власти последовательно уклонялись от работы с украинским общественным мнением. В итоге, пророссийский потенциал, который, безусловно, есть, и не маленький, политически и идеологически деморализован и дезорганизован, монополия в информационном пространстве отдана "евромайданщикам".

"Со времён "оранжевой революции" Украина является крупнейшим провалом российской политики на постсоветском пространстве, обусловленном неумением и нежеланием работать с гражданским обществом постсоветских государств. На этом поле Запад обыгрывает Россию вчистую, что и показывают нынешние события", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря Парламентская ассамблея ОБСЕ выразила "глубокую обеспокоенность насилием" в Киеве и напомнила правительству Украины о его обязательствах в рамках данной организации. ПА ОБСЕ призвала украинские противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. В свою очередь пресс-секретарь президента США Джей Карни на брифинге в Вашингтоне заявил, что захват представителями прозападной оппозиции административных зданий в Киеве не похож на попытку государственного переворота (накануне так оценил происходящее премьер-министр Украины Николай Азаров). "Мы однозначно не считаем мирные протесты попыткой переворота. Насилие со стороны правительственных сил против участников мирных демонстраций в Киеве с утра в субботу неприемлемо", - сказал Карни.

Напомним, массовые акции протеста в Киеве начались после саммита стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" в Вильнюсе (28-29 ноября): за несколько дней до мероприятия Кабмин Украины объявил о том, что откладывает подписание соглашения об ассоциации с ЕС. После саммита прозападная оппозиция на Украине объявила о намерении проводить бессрочные акции протеста на центральной площади Киева и устроила массовые беспорядки, сопровождавшиеся нападением на административные здания и столкновениями с сотрудниками МВД. Представители оппозиции в парламенте заявили о намерении добиваться отставки президента и премьер-министра Украины. Вечером 3 декабря Николай Азаров выступил с заявлением, в котором назвал действия оппозиционеров "безответственными" и констатировал: "Сегодня Верховная рада Украины большинством голосов поддержала действия правительства и отклонила проект резолюции о его отставке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров