Мосгордума поддержала идею ограничения размера платы за проживание в студенческих общежитиях

Москва, 4 декабря 2013, 15:41 — REGNUM  Депутаты Мосгордумы на заседании 4 декабря рассмотрели проект постановления Московской городской Думы "Об отзыве на проект федерального закона № 337778-6 "О внесении изменений в часть 3 статьи 39 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части ограничения размера платы за общежитие для обучающихся за счет федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, депутат Николай Губенко напомнил, что до 1 сентября 2013 года действовал Федеральный закон "О высшем и послевузовском образовании в Российской Федерации", которым определялось, что студенты вузов обеспечивались жилой площадью в общежитиях, и размер платы за проживание, коммунальные и бытовые услуги не мог превышать 5% от размера стипендии. После вступления в силу Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" данная норма была отменена. Законопроектом предлагается вернуть "пятипроцентную норму" об ограничении размера платы за проживание в общежитии в новый закон об образовании.

В ходе дискуссии депутаты, в частности, предложили распространить меру не только на студентов-бюджетников, но и на тех, кто учится на платной основе, а также на общежития, принадлежащие организациям среднего профобразования. Помимо этого, предложено регламентировать взимание оплаты за дополнительные услуги. Председатель комиссии по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков проинформировал, что согласно действующему закону, уже сегодня не взимается плата за проживание в общежитии со многих категорий студентов: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, бывших военнослужащих и т.д. "Не везде советы при ректорах занимают принципиальную позицию, ведь плата за студенческое общежитие должна устанавливаться совместно. Думская комиссия по образованию концептуально поддерживает законопроект. Инициатива своевременная, и федеральный ограничитель стоимости проживания в студенческом общежитии должен быть"., - подчеркнул Кругляков. В то же время, нельзя, чтобы общежитие стало бременем для вуза. "Их либо закроют, либо они будут в плачевном состоянии. Получится, что услуга есть, а воспользоваться ею нельзя", - констатировал депутат.

На федеральном уровне создана рабочая комиссия, разрабатывающая методику расчета стоимости проживания в общежитиях. В ее компетенцию входит также подготовка изменений в Жилищный кодекс РФ. Депутаты приняли постановление Мосгордумы в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.