Министру экономики неудобно из-за проблем железнодорожного сообщения с Россией: Эстония сегодня

Москва, 4 Декабря 2013, 15:26 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 4 декабря.

Эстония вместе с США намеревается развивать электронное управление во всем мире

3 декабря в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и государственного секретаря США Джона Керри. Представители обеих стран подписали договор о сотрудничестве в области кибернетики. "Кибер-тема является глобальной и затрагивает все сферы и все государства. Мы хотим вместе развивать интернет-свободу и электронное управление в мире", - сказал Паэт во время подписания договора. Министр подчеркнул, что подписанный договор выводит сотрудничество США и Эстонии в данной области на совершенно новый уровень. Оба государства сегодня выступают за интернет-свободу. Паэт расценил нынешний уровень сотрудничества США и Эстонии в данной области как "очень тесный". Примером этому служит расположенный в Таллине Центр кибер-обороны НАТО. На встрече министр особо подчеркнул, что "благодаря вкладу США наша безопасность обеспечена лучше, чем когда-либо ранее". "Мы желаем постоянного укрепления нашего двустороннего сотрудничества с США", - отметил министр. Паэт также отметил, что весной 2014 года в Эстонии состоится конференция "свободный и безопасный интернет для всех".

Эстонский город пытается с помощью лотереи остановить отток населения

Власти города Хаапсалу третий раз за год проводят необычную кампанию: между новыми зарегистрированными жителями города власти разыгрывают два приза по 276 евро. Как отмечает мэр города Хаапсалу Урмас Суклеса (партия Реформ), на мысль о проведении подобной кампании властей подтолкнуло стремление жителей города прописаться в Таллине по причине бесплатного проезда в общественном транспорте. "Счастливый победитель нашего розыгрыша получит денежную сумму, равную стоимости 12 месячных проездных в таллинском общественном транспорте. Если люди за такую относительно небольшую сумму выбирают прописку в том городе, где они не живут, то мы делаем небольшой ответный ход и надеемся, что он хоть как-то сработает", - сказал Суклеса. В марте нынешнего года власти Хаапсалу организовали кампанию и повысили пособие по случаю рождения ребенка с 192 до 380 евро. По словам мэра города, возвращение даже одного или двух человек очень выгодно для городской казны.

Postimees

Министр образования ЭР: уровень местных русских и эстонских школ выше российских

Министр образования Эстонии Яак Аавиксоо считает, что уровень российских школ значительно уступает уровню подготовки в школах Эстонии, как в эстонских так и в русских. Аавиксоо заметил, что русская школа становится неотъемлемой частью эстонской школьной системы. "Разница в уровне между эстонскими и русскими школами была большая, но теперь она сокращается", - заметил министр. "Но мы можем сравнить уровень подготовки наших как русских так и эстонских школ с аналогичным показателем школ Российской Федерации - и здесь мы окажемся в значительно лучшей позиции", - сказал Аавиксоо. Министр в своих словах опирается на результаты исследования образования Организации экономического сотрудничества и развития PISA, согласно которым эстонские школьники вошли в число лучших в мире по уровню образования.

Министр экономики: мне неудобно перед российскими коллегами из-за проблем железнодорожного сообщения с Москвой и Петербургом

В интервью газете министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс заявил, что ему неудобного перед своими российскими коллегами за качество сообщения между двумя государствами. "Почему нельзя существенно освежить железнодорожные маршруты между Таллином, Петербургом и Москвой? Этого почему-то не делают. Мне неудобно перед российскими коллегами. Здесь можно действовать предпринимателям. Потенциал безумный. Я только что из Петербурга. Интерес к Эстонии там вырос, имидж Эстонии положительный, экономика и наука развиваются, народу шесть миллионов", - рассуждает Партс. "Я - последний человек, который хочет содержать железнодорожное сообщение с Петербургом и Москвой на государственные деньги. Но, если мы посмотрим сегодня на потенциал своей экономики и сообщение со значимыми метрополиями, то это качество не годится", - сказал министр. Партс сказал, что эстонской компании Go Rail росто необходимо инвестировать в новые поезда или же прийти к РФ и Российским железным дорогам с предложением как повысить качество сообщения между странами.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?