В СМИ Латвии обсуждают слухи о заниженном числе погибших в Золитуде

Рига, 4 декабря 2013, 13:44 — REGNUM  Издание NRA пишет о слухах, распространяющихся в Латвии: якобы, в результате обрушения супермаркета Maxima в Золитуде погибли не 54, а 200 человек. Данная информация распространяется в социальных сетях (как анонимами, так и людьми, не скрывающими свои данные), а также через анонимные почтовые рассылки.

Так, некто Latvijas pilsonis ("Латвийский гражданин"), сообщает в рассылаемых письмах, что после трагедии в больницах скончались десятки людей. Аноним утверждает, что имена этих умерших не включены в официальный список погибших, предоставленный Госполицией. Один пользователей соцсетей написал, что число жертв специально занизили, потому что в противном случае пришлось бы приглашать представителей международных инстанций для расследования - в чем не заинтересованы местные чиновники.

Встревоженные латвийцы атакуют вопросами представителей прессы, доискиваясь ответа на вопрос: правда ли, что власти скрывают истинный размах трагедии? Журналисты перепроверяют данные в Службе неотложной медицинской помощи и там подтверждают, что в результате трагедии пострадали 39 человек. Тридцать из них были доставлены в больницы "скорыми", некоторым помощь оказали на месте происшествия. Сотрудница "неотложки" Илзе Букша заявила, что ни один из пострадавших в больнице не умер, а многие уже выписаны. Она также выразила недоумение по поводу спекуляций на эту тему.

Информацию о 200 возможных жертвах категорически опровергает и Государственная полиция, сообщает портал Delfi. "Я понимаю, что трагическое событие подобного масштаба вызвало много эмоций, но должны же быть какие-то рамки. Это бесчеловечно и цинично распространять такие слухи", - заявила в представитель пресс-центра Госполиции Синтия Пилдава. Подобное же заявление ранее сделал мэр Риги Нил Ушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.