Проект "Восточного партнерства" и проводимая в его рамках евроинтеграция шести стран постсоветского пространства не задумывалась как водораздел для стран-участников, но в итоге им стал. Произошло это в тот момент, когда из обычной программы реформ "Восточное партнерство" превратилось в геополитический проект, подразумевающий соответствующий выбор. Такое мнение на научно-практической конференции "Есть ли жизнь после Вильнюса?" в институте "Кавказ" выразил секретарь парламента Армении от фракции "Наследие", эксперт Теван Погосян. По его словам, такая смена конечных целей запустила российский механизм давления, который "растренировали" на Армении и пустили в ход в отношении основного узла "Восточного партнерства" - Украины.

"Изначально "Восточное партнерство" запускался как комплекс реформ, направленных на институционализацию его участников. Во-первых, это был ответ стран Восточной Европы на различные инициативы западных государств-членов ЕС. Во-вторых, Брюссель не ставил цели отрывать кого-то от России, переманивать к себе и прочее, просто ему нужны были более или менее стабильные, понятные, добрые и предсказуемые соседи. Чтобы добиться этого, было решено им немного помочь, в том числе деньгами. Перемены начались с весны текущего года, когда несколько дипломатов из западных стран, послов в Армении один за другим начали менять тональность. Долгое время Армения руководствовалась принципом "и-и", стараясь сотрудничать с обоими внешними центрами и не подставляться под удары ни одного из них. Тем не менее, европейцы стали нагнетать ситуацию, после чего последовало давление с российской стороны", - сказал Погосян.

Одновременно аналитик выразил мнение, что если бы не перекройка целей "Восточного партнерства", Россия не стала бы волноваться по этому поводу, и прессинга удалось бы избежать. "В прошлом году Украина парафировала Ассоциативное соглашение с ЕС, и никто этого "не заметил", в общем-то", - напомнил он.

Парламентарий отметил, что в итоге "Восточное партнерство" превратилось в пункт повестки отношений между Россией и Евросоюзом, а главной его составляющей изначально как была, так и осталась Украина. "Армения здесь послужила начальным элементом цепочки действий. России нужно было показать, что она способна "решать вопросы", она и продемонстрировала это с Ереваном. Русские предложили Армении то, чего не сделали и не могли предложить европейцы - дешевые энергоресурсы, военные гарантии, инвестиции на полмиллиарда и больше - все, дело в шляпе", - заметил Теван Погосян.

Эксперт выразил мысль, согласно которой, несмотря на фактический отказ Армении от проекта "Восточного партнерства" нельзя забывать, с какой целью страна вовлеклась в этот процесс. "Речь шла об институциональных реформах - развитии, демократизации государственных институтов, повышения различных стандартов и так далее. Армения, на мой взгляд, не должна сворачивать с пути и продолжать работать в этом направлении - за свой счет. Чтобы реформировать внутреннюю систему в государстве, Ассоциативное соглашение не является необходимым. Просто нельзя лениться", - завершил он.