Армения и Ирак заинтересованы в формировании качественно нового уровня сотрудничества

Ереван, 4 декабря 2013, 10:02 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял министра иностранных дел Ирака Хошиара Зебари.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, приветствуя гостя, Саргсян с удовлетворением констатировал, что армяно-иракские взаимные визиты высокого уровня начинают приобретать интенсивный характер: около месяца назад в Ереване находилась делегация, возглавляемая вице-премьером Ирака Рошем Нури Шауэйсом, которая принимала участие во втором заседании межправительственной комиссии.

Саргсян выразил надежду, что визит министра иностранных дел Ирака станет еще одним стимулом для углубления связей между двумя дружественными странами и расширения взаимодействия в различных сферах. Во время встречи собеседники высоко оценили армяно-иракский политический диалог, отметив, что и Армения, и Ирак заинтересованы в формировании качественно нового уровня сотрудничества во всех сферах. Для развития экономического сотрудничества была отмечена важность установления прямого воздушного сообщения между двумя странами, которое, по убеждению собеседников, будет также стимулировать деловые контакты и рост объемов товарооборота.

Серж Саргсян и Хошиар Зебари выразили единое мнение в том, что в армяно-иракских добрососедских отношениях своеобразным мостом является армянская община, которая благодаря доброжелательному отношению народа Ирака считает эту страну своей второй родиной. Зебари отметил, что несмотря на малочисленность армянской общины Ирака, в иракском обществе армяне жили по-братски и с уважением, и поэтому всегда удостаивались уважительного отношения.

Президент и министр обсудили вопросы, касающиеся как двусторонних политических, торгово-экономических отношений, так и региональных проблем. Они также высоко оценили основанное на взаимном уважении армяно-иракское сотрудничество на международных площадках

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.