Власти румынского уезда Харгита под давлением Бухареста отозвали из МИД Румынии запрос об установлении побратимских отношений с Гагаузской автономией Молдавии. Как сообщило румынское издание Ziare.com, об этом заявил председатель уездного совета Харгиты Борбей Чаба.

По его словам, дебаты, возникшие вокруг этой темы, являются "излишними" и могут в дальнейшем навредить налаживанию двусторонних связей между различными регионами Румынии и Молдавии. Чаба добавил, что виной всему неинформированность представителей Бухареста и "страшилка", которую они создали из идеи автономии. Тем не менее, глава совета Харгиты отметил, что считает уместным в таких условиях отозвать свой запрос из МИДа.

При этом чиновник заявил, что предложение о побратимстве поступило от властей Гагаузии, в то время как в действительности изначально именно власти населенных венграми уездов Трансильвании обратились к гагаузским властям с запросом о заключении соглашения о дружбе и сотрудничестве и подготовили проект соответствующего документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, летом 2012 года руководство Национального секуйского совета (НСС - учрежденная в 2003 году, но юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов Румынии с компактным проживанием этнических венгров и выступающая за территориальную автономию непризнанного Бухарестом Секуйского края) направило письмо на имя Михаила Формузала, в котором выразило намерение наладить экономическое сотрудничество с Гагаузской автономией в составе Молдавии и обсудить с ее руководством принципы территориальной автономии. После этого визит официальной делегации Гагаузии в непризнанный Румынией Секуйский край неоднократно переносился. В последний раз такой визит анонсировался на июнь текущего года. В августе башкан Гагаузии Михаил Формузал принял участие в прошедшей в Бэиле Тушнад (Трансильвания, Румыния) ежегодной летней школе, в которой традиционно принимают участие официальные лица Венгрии, а также представители венгерских политических партий и общественных организаций, добивающихся создания в Трансильвании венгерской автономии. Формузал выступил перед участниками школы с информационной презентацией, посвященной Гагаузской автономии и истории борьбы гагаузов за самоопределение. В ходе визита была достигнута договоренность о начале разработки соглашения о сотрудничестве между Гагаузией и преимущественно населенными этническими венграми румынскими уездами Харгита и Ковасна. Подготовленный властями Харгиты документ был направлен на согласование в МИДы Румынии и Молдавии.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.