Экcперт: Самолеты российских авиакомпаний будут падать и дальше

Москва, 3 Декабря 2013, 16:28 — REGNUM  Состояние российской авиации и подготовки пилотов не соответствует никаким мировым стандартам, заявил на состоявшейся 3 декабря в Москве пресс-конференции летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев. По его словам, у России нет самолетного парка, а подготовка пилотов фактически не производится, поскольку в училищах гражданской авиации "ничему не учат", а только накручивают часы налетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Толбоев подчеркнул, что угрозы для пассажиров сохраняются, и вопрос о безопасности перевозки граждан остается открытым, а в ближайшее время можно ожидать новых аварий: "Я не хочу, чтобы погибали мои близкие и ваши близкие. Но ситуация идет к этому. Через полгода еще один самолет упадет. Я это говорю уже 6 лет и привожу причины", - сказал Толбоев.

Российская гражданская авиация, по словам Толбоева, представляет собой "помойную яму" - "все старье тащат сюда": "Самолетного парка у нас нет. Есть крупные компании, которые имеют финансовые возможности купить достойные самолеты. Это "Аэрофлот", "ЮТэйр" и так далее. Остальные все берут рухлядь, остаточные явления. Самолеты тоже тут ни при чем. Самолет он сам по себе всегда готов. Но вопрос в том, кто его эксплуатировал. К казанскому самолету замечаний нет, конкретно к этому самолету технических замечаний нет. Но он же прошел от Франции, в которой он эксплуатировался три или четыре года, Зимбабве и Бразилии. Но как это может быть? Это тропическая страна, там влажная страна - и вот он попадает в зимнюю страну. Еще остаются вопросы технического характера". Однако, по словам специалиста, вопрос не в одном самолете, а во всем парке.

Он отметил, что некоторые небольшие компании после аварий становились банкротами, но никто не следил за их положением до этого. Ответственность за это, на его взгляд, должна нести Росавиация. По мнению Толбоева, "во главе Росавиации создано воровское сообщество": "Росавиацию, эту контору, надо уничтожить. Когда уничтожим Росавиацию - будет и порядок". Причем простой сменой руководства ситуацию, на его взгляд, не решить, поскольку "это все - семейная, родственная кухня".

Возмущение специалиста вызвал и тот факт, что после катастроф ни на кого персонально не заводилось уголовных дел, и никто не нес ответственности за то, что экипажи самолетов не проходили должную подготовку: "У нас хоть раз есть уголовное дело по этим катастрофам, кто-то же должен ответить за гибель людей?"

Что касается подготовки пилотов, то, как сказал летчик-испытатель, "ее вообще нет": Спошные приписки! Летные книжки - сплошные приписки. Этим занимаются от начальника училища, завкафедры и до Росавиации. Какая там подготовка? Нет там подготовки!"

Толбоев затронул и тему приглашения иностранных пилотов в российскую гражданскую авиацию. На его взгляд, необходимо обучать собственных пилотов, а не приглашать "иностранных гастарбайтеров", тем более, что первоклассные специалисты не пойдут в отечественные кампании, где платят значительно меньшие зарплаты: "Русские, которые шли по призыву "комсомолец - на самолет!" оказывается теперь уже никому не нужными. Вот придет иностранные гастарбайтер. Вы думаете, что первоклассный летчик придет? Извините! Он получает 120 тысяч долларов в месяц. А мы что? В состоянии платить? У нас 120 тысяч рублей в месяц - это высокая цена". По его мнению, придут третьеклассные летчики, которые при неблагоприятных международных условиях могут уйти, и тогда их место смогут занять только "недоученные русские парни".

Толбоев оценил и общее состояние российской авиации: "Отечественная авиация вообще убита. Полностью. На корню. Начиная от ТУ-334, который на порядок лучше суперджета". Он возмутился тем, что в России за последние 25 лет ничего нового не создается в авиакосмической отрасли: "Все технические вопросы, технологические, научные, производственные, подготовки экипажа. Все у нас находятся на нижайшем уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»