Экcперт: Самолеты российских авиакомпаний будут падать и дальше

Москва, 3 декабря 2013, 16:28 — REGNUM  Состояние российской авиации и подготовки пилотов не соответствует никаким мировым стандартам, заявил на состоявшейся 3 декабря в Москве пресс-конференции летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев. По его словам, у России нет самолетного парка, а подготовка пилотов фактически не производится, поскольку в училищах гражданской авиации "ничему не учат", а только накручивают часы налетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Толбоев подчеркнул, что угрозы для пассажиров сохраняются, и вопрос о безопасности перевозки граждан остается открытым, а в ближайшее время можно ожидать новых аварий: "Я не хочу, чтобы погибали мои близкие и ваши близкие. Но ситуация идет к этому. Через полгода еще один самолет упадет. Я это говорю уже 6 лет и привожу причины", - сказал Толбоев.

Российская гражданская авиация, по словам Толбоева, представляет собой "помойную яму" - "все старье тащат сюда": "Самолетного парка у нас нет. Есть крупные компании, которые имеют финансовые возможности купить достойные самолеты. Это "Аэрофлот", "ЮТэйр" и так далее. Остальные все берут рухлядь, остаточные явления. Самолеты тоже тут ни при чем. Самолет он сам по себе всегда готов. Но вопрос в том, кто его эксплуатировал. К казанскому самолету замечаний нет, конкретно к этому самолету технических замечаний нет. Но он же прошел от Франции, в которой он эксплуатировался три или четыре года, Зимбабве и Бразилии. Но как это может быть? Это тропическая страна, там влажная страна - и вот он попадает в зимнюю страну. Еще остаются вопросы технического характера". Однако, по словам специалиста, вопрос не в одном самолете, а во всем парке.

Он отметил, что некоторые небольшие компании после аварий становились банкротами, но никто не следил за их положением до этого. Ответственность за это, на его взгляд, должна нести Росавиация. По мнению Толбоева, "во главе Росавиации создано воровское сообщество": "Росавиацию, эту контору, надо уничтожить. Когда уничтожим Росавиацию - будет и порядок". Причем простой сменой руководства ситуацию, на его взгляд, не решить, поскольку "это все - семейная, родственная кухня".

Возмущение специалиста вызвал и тот факт, что после катастроф ни на кого персонально не заводилось уголовных дел, и никто не нес ответственности за то, что экипажи самолетов не проходили должную подготовку: "У нас хоть раз есть уголовное дело по этим катастрофам, кто-то же должен ответить за гибель людей?"

Что касается подготовки пилотов, то, как сказал летчик-испытатель, "ее вообще нет": Спошные приписки! Летные книжки - сплошные приписки. Этим занимаются от начальника училища, завкафедры и до Росавиации. Какая там подготовка? Нет там подготовки!"

Толбоев затронул и тему приглашения иностранных пилотов в российскую гражданскую авиацию. На его взгляд, необходимо обучать собственных пилотов, а не приглашать "иностранных гастарбайтеров", тем более, что первоклассные специалисты не пойдут в отечественные кампании, где платят значительно меньшие зарплаты: "Русские, которые шли по призыву "комсомолец - на самолет!" оказывается теперь уже никому не нужными. Вот придет иностранные гастарбайтер. Вы думаете, что первоклассный летчик придет? Извините! Он получает 120 тысяч долларов в месяц. А мы что? В состоянии платить? У нас 120 тысяч рублей в месяц - это высокая цена". По его мнению, придут третьеклассные летчики, которые при неблагоприятных международных условиях могут уйти, и тогда их место смогут занять только "недоученные русские парни".

Толбоев оценил и общее состояние российской авиации: "Отечественная авиация вообще убита. Полностью. На корню. Начиная от ТУ-334, который на порядок лучше суперджета". Он возмутился тем, что в России за последние 25 лет ничего нового не создается в авиакосмической отрасли: "Все технические вопросы, технологические, научные, производственные, подготовки экипажа. Все у нас находятся на нижайшем уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии