Реформа Академии наук и ее роль на формирование имиджа России: итоги круглого стола

Санкт-Петербург, 28 ноября 2013, 14:21 — REGNUM  "Российская наука - позитивная составляющая имиджа России за рубежом. Но информационная волна, поднятая противниками реформы Российской Академии Наук, наносит существенный урон этому имиджу". Этот тезис прозвучал в качестве основного на круглом столе, прошедшем в рамках III Балтийского форума соотечественников.

Балтийский форум соотечественников прошел на прошлой неделе в поселке Рощино Ленинградской области. Форум собрал более 80 участников - российских граждан, проживающих на территории других стран, в первую очередь, стран Прибалтики.

В рамках круглого стола "Влияние на международный имидж России. Отражение реформы РАН в СМИ сопредельных стран" участники из разных стран обсудили публикации в газетах Украины, Белоруссии, Финляндии и т.д. Как показал мониторинг, в первую очередь темами этих публикаций стали хозяйственные отношения в Академии Наук, информация о которых вскрылась на волне обсуждения реформы. Также активно в иностранных СМИ обсуждается деятельность Жореса Алферова. Например, вопрос о корректности получения им Нобелевской премии единолично, в то время как над открытием, за которое собственно это премию и присудили, работал целый коллектив ученых.

Участники круглого стола высказали мнение, что такая оценка деятельности РАН появилась в результате действий противников реформы Академии. Как только информация о том, что правительство РФ планирует реформу, стала общедоступной, противники каких-либо изменений в научной сфере выступили с активной контркомпанией. В ходе этой компании они пытались обвинить органы власти в разрушении 300-летней истории РАН. Эти обвинения вызвали большой общественный резонанс. Сторонники реформы вынуждены были напоминать, что сегодняшняя Академия Наук не является прямой преемницей Академии Наук СССР.

После этого в общественной сфере начали вспоминать последние достижения российской науки и сравнивать с достижениями науки последних 20 лет Советского Союза. Именно тогда стали регулярно звучать вопросы о корректности хозяйственной деятельности, ведущейся в Академии. Как показало изучение ситуации, противниками реформы среди ученых в первую очередь выступают материально-ответственные сотрудники РАН. И тут снова всплыли фамилии известных академиков Месяца и Аферова.

Последствиями данных общественных обсуждений, по мнению участников круглого стола, и стали негативные публикации в российских и зарубежных СМИ. Как отметили на круглом столе, современные масс-медиа более заинтересованы в скандальных темах и обсуждениях. Таким образом, информационная волна, запущенная противниками реформы РАН, дала хорошую почву для появления негативных публикаций о российской науке в целом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 19 по 21 ноября в поселке Рощино Ленинградской области Правительство Ленинградской области при участии НП "Русско-Балтийский медиа-центр" проводит III Балтийский форум соотечественников. В работе форума принимают участие руководители и журналисты русскоязычных СМИ стран Балтийского региона, представители общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом, эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.