Реформа Академии наук и ее роль на формирование имиджа России: итоги круглого стола

Санкт-Петербург, 28 ноября 2013, 14:21 — REGNUM  "Российская наука - позитивная составляющая имиджа России за рубежом. Но информационная волна, поднятая противниками реформы Российской Академии Наук, наносит существенный урон этому имиджу". Этот тезис прозвучал в качестве основного на круглом столе, прошедшем в рамках III Балтийского форума соотечественников.

Балтийский форум соотечественников прошел на прошлой неделе в поселке Рощино Ленинградской области. Форум собрал более 80 участников - российских граждан, проживающих на территории других стран, в первую очередь, стран Прибалтики.

В рамках круглого стола "Влияние на международный имидж России. Отражение реформы РАН в СМИ сопредельных стран" участники из разных стран обсудили публикации в газетах Украины, Белоруссии, Финляндии и т.д. Как показал мониторинг, в первую очередь темами этих публикаций стали хозяйственные отношения в Академии Наук, информация о которых вскрылась на волне обсуждения реформы. Также активно в иностранных СМИ обсуждается деятельность Жореса Алферова. Например, вопрос о корректности получения им Нобелевской премии единолично, в то время как над открытием, за которое собственно это премию и присудили, работал целый коллектив ученых.

Участники круглого стола высказали мнение, что такая оценка деятельности РАН появилась в результате действий противников реформы Академии. Как только информация о том, что правительство РФ планирует реформу, стала общедоступной, противники каких-либо изменений в научной сфере выступили с активной контркомпанией. В ходе этой компании они пытались обвинить органы власти в разрушении 300-летней истории РАН. Эти обвинения вызвали большой общественный резонанс. Сторонники реформы вынуждены были напоминать, что сегодняшняя Академия Наук не является прямой преемницей Академии Наук СССР.

После этого в общественной сфере начали вспоминать последние достижения российской науки и сравнивать с достижениями науки последних 20 лет Советского Союза. Именно тогда стали регулярно звучать вопросы о корректности хозяйственной деятельности, ведущейся в Академии. Как показало изучение ситуации, противниками реформы среди ученых в первую очередь выступают материально-ответственные сотрудники РАН. И тут снова всплыли фамилии известных академиков Месяца и Аферова.

Последствиями данных общественных обсуждений, по мнению участников круглого стола, и стали негативные публикации в российских и зарубежных СМИ. Как отметили на круглом столе, современные масс-медиа более заинтересованы в скандальных темах и обсуждениях. Таким образом, информационная волна, запущенная противниками реформы РАН, дала хорошую почву для появления негативных публикаций о российской науке в целом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 19 по 21 ноября в поселке Рощино Ленинградской области Правительство Ленинградской области при участии НП "Русско-Балтийский медиа-центр" проводит III Балтийский форум соотечественников. В работе форума принимают участие руководители и журналисты русскоязычных СМИ стран Балтийского региона, представители общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом, эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»