Даугавпилс откажется от белорусских трамваев (Латвия)

Рига, 3 декабря 2013, 14:28 — REGNUM  Самоуправление Даугавпилса (Латвия) намерено отказаться от трамваев из Белоруссии в связи со срывом поставщиками всех сроков исполнения договора, сообщает портал grani.lv. Как проинформировали представители муниципалитета, несмотря на то, что мэр Янис Лачплесис (Латгальская партия) 11 ноября лично посетил белорусское предприятие "Белкоммунмаш", ознакомился с возможностями завода и встретился с его руководством, отношение к заказчику, то есть к Трамвайному предприятию Даугавпилса, со стороны исполнителя не изменилось. Обещание администрации "Белкоммунмаша" сообщить окончательное решение - готов ли завод осуществить заказ по поставке в город новых трамваев или нет, в очередной раз не было выполнено.

"Официального ответа на наши предложения по условиям исполнения договора от "Белкоммунмаша" не получено, разговоры об изменениях его условий - бесперспективны, это подтвердил во время своего визита и министр сообщения Латвии Анрийс Матисс. Фактически, истёк гарантийный срок по договору о выполнении поставки", - сообщил Янис Лачплесис. Как пояснил глава города, самоуправление готово начать процедуру по расторжению договора. Перед этим должны быть выполнены штрафные санкции, которые на сегодняшний день составляют около 400 000 евро. "Документы по взыскиванию штрафных санкций в банк были представлены ещё на прошлой неделе", - отметил мэр.

По словам председателя Думы, основная часть работы по взиманию штрафных санкций уже закончена - что стало возможным благодаря гарантии, представленной в банке, на реализацию которой заявка уже подана. "Эта часть идёт почти автоматически. Вторая часть - за срыв сроков поставки, будет рассматриваться при процедуре расторжения договора", - пояснил Янис Лачплесис. Согласно его условиям, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. У выигравшего конкурс объединения есть два выхода - либо согласиться с представленными самоуправлением аргументами, либо обратиться в суд.

На вопрос, какая судьба ждёт единственный трамвай, поставленный в город в рамках реализации проекта, определённого ответа пока нет. Мэр предположил, что Трамвайное предприятие могло бы его купить - но это возможно только при условии, что "Белкоммунмаш" предоставит все документы о соответствии оборудования необходимым техническим нормам.После расторжения договора самоуправление будет готовиться к новой закупке. "Будем работать над тем, чтобы привлечь дополнительное финансирование, будем пытаться организовать сборку трамваев здесь, в Даугавпилсе", - рассказал мэр, подчеркнув, что это позволит создать в городе дополнительные рабочие места. Но всё это сделать нужно, по его словам, в очень короткие сроки.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, два с половиной месяца назад в Даугавпилс поступил первый трамвай из Белоруссии. Договор о поставке трамваев был подписан еще 22 марта 2013 года. По условиям сделки, поставщик обязался изготовить, доставить и установить 8 четырехосных вагонов и 4 шестиосных.

Соответствующий конкурс выиграло объединение ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и ООО Agmen Consulting Bureau с суммой договора 4,614 млн латов (6,561 млн евро). По договору, в августе в Даугавпилс должны были поступить первые три трамвая, в сентябре - еще три, в октябре - оставшиеся шесть. Договор с поставщиком трамваев был заключен на срок до 20 октября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии