Более 70 тыс. учащихся свердловских школ пройдут тест на наркотики

Екатеринбург, 3 декабря 2013, 10:55 — REGNUM  С сентября 2013 года в Свердловской области проходит очередная кампания по тестированию учащихся образовательных учреждений на выявление фактов употребления психоактивных веществ. Как сообщили 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.тестирование учащихся проходит во всех муниципальных образованиях области, является добровольным и проводится только на основании письменного добровольного информированного согласия родителей.

На сегодняшний день получено 70 тыс. 218 информированных добровольных согласий на проведение тестирования. Уже прошли тестирование - 46 тыс.721 человек, 135 учащихся включено по результатам тестирования в "группу риска".

"Необходимо отметить, что одной из проблем, связанной с проведением тестирования, является отказ родителей от участия их детей в тестировании", - заявил главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. Так, в 2012-2013 учебном году на этот период было зарегистрировано 2441 отказов, однако, на аналогичный период 2013-2014 учебного года зарегистрировано всего 1306 отказов. Это позволяет судить о снижении уровня тревожности относительно данного мероприятия.

Как уже сообщалось ранее, тестирование школьников в Свердловской области проводится ежегодно с 2010 года и уже имеет традиционный характер. В 2012-2013 учебном году такую "проверку" прошли около 160 тысяч учащихся.

Добавим, что с этого года тестирование школьников проводиться по всей России. Соответствующий закон был подписан в мае 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным.

Между тем, глава Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в ходе заседания "круглого стола" в Госдуме назвал тестирование школьников на наркотики "показухой", "примитивной имитацией" и "симуляцией реальной деятельности". По мнению руководителя ведомства, сплошное тестирование - это ещё и "колоссальная трата денег". Иванов считает, что технологическое тестирование вместо семьи, учителей, участковых и соцработников проблему не решит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.