Тегеран налаживает отношения с государствами Персидского залива

Тегеран, 2 декабря 2013, 20:29 — REGNUM  Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани назвал большим достижением соглашение по ядерной проблеме, достигнутое между Ираном и шестью ведущими мировыми державами в Женеве. Он также заявил, что его страна заинтересована в сильном Иране в регионе, передает телеканал Press TV.

В ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Зарифом в Дохе катарский эмир отметил, что прочные двусторонние связи были бы полезны для его страны. Тегеран и Доха имеют много общего, и никакие разногласия не должны препятствовать расширению взаимоотношений, сказал он.

Министр иностранных дел Ирана, в свою очередь, заявил, что расширение дружественных связей со странами региона является одним приоритетов Ирана. Он отметил, что серия его визитов в эти государства имеет целью передачу послания дружбы со стороны Исламской республики в адрес региональных стран. "Безопасность, благосостояние и развитие региона являются неразделимыми вопросами и связывают общее будущее стран региона", - заявил Зариф. По его словам, развитие двусторонних связей и сотрудничества укрепляет основы сотрудничества и доверия и отношения Тегеран-Доха вступят в новую фазу.

В ходе встречи министр иностранных дел Ирана и его катарский коллега Халид бин Мухаммад аль-Атия договорились начать новый этап в отношениях между Тегераном и Дохой. Зариф и аль-Атия обменялись мнениями по вопросам политических, торгово-экономических связей и заявили, что обе страны намерены проводить регулярные консультации на различных уровнях с целью укрепления сотрудничества. Они также договорились продолжить двусторонние и многосторонние консультации для нахождения политических и мирных решений кризисов в регионе.

Министр иностранных дел Ирана прибыл в Доху 2 декабря в рамках своего турне по государствам Персидского залива. Ранее он посетил Кувейт и Оман. На встрече 1 декабря со своим кувейтским коллегой Зариф заявил: "Мы считаем, что новая эра началась в отношениях между Ираном и государствами региона, которая должна стать новой главой дружественных отношений благодаря усилиям всех стран региона".

В ходе встречи с правителем Омана султаном Кабусом Зариф выразил готовность Тегерана к дальнейшему развитию двусторонних отношений между двумя странами и добавил, что Иран относится с особым уважением к Оману как к доброму соседу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail