Флаги Украины и ЛГБТ: Полиции Армении удалось пресечь подготовленные к визиту Путина провокации

Москва, 2 декабря 2013, 19:34 — REGNUM  Полиция Армении из-за невыполнения законных требований правоохранителей задержала 110 участников акций протеста в Ереване против начавшегося 2 декабря государственного визита президента России Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба Полиции Армении, было предпринято максимум усилий для того, чтобы, с одной стороны, поведение отдельных участников акции не привело к тяжелым последствиям, а с другой - не нарушались права других участников провести мирное собрание. Однако, согласно заявлению полиции, проявлений противозаконного поведения некоторых демонстрантов избежать не удалось.

Активисты изначально планировали провести шествие по центральным улицам Еревана и завершить акцию у резиденции президента на проспекте Баграмяна, где они должны были передать письмо с требованием приостановить процесс вступления Армении в Таможенный союз. До начала шествия организаторы призвали участников акции воздержаться от насильственных действий в отношении представителей правоохранительных органов. Демонстрантов пустили к площади Республики, однако полицейские кордоны заблокировали дальнейший путь к проспекту Маштоца.

Акцию протеста - митинг и шествие, которые не были санкционированы мэрией по причине ограниченного движения в центре Еревана, возглавляли депутаты парламента от проамериканской партии "Наследие", представители неправительственных организаций и различных фондов. Порядка двухсот человек скандировали лозунги против визита Владимира Путина, Таможенного союза и руководства Армении, несли национальные флаги и флаг Украины. В стычках с полицией пострадал журналист газеты "Грапарак" Вардан Минасян, который был доставлен в отделение полиции, а впоследствии выпущен.

Примечательна история с появлением в ходе акций протеста радужного флага. Флаг ЛГБТ-сообщества стал причиной нападения на гражданскую активистку Лалу Асликян в ходе шествия протестующих против визита Владимира Путина. Активистку атаковали представители партии "Аязн", которые пытались отобрать флаг и требовали устранить его. В спор вмешались другие демонстранты, им удалось успокоить членов партии, сообщает epress.am.

На данный момент полиция усилила меры безопасности вокруг резиденции президента, где состоятся переговоры и пресс-конференция глав двух государств. Транспортное движение по проспекту Баграмяна не прекращено, но временно закрыта станция метро "Маршал Баграмян" напротив президентской резиденции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.