Константин Костин: Партии должны нести ответственность за своих выдвиженцев на пост мэров

Москва, 2 декабря 2013, 18:43 — REGNUM  Необходимо усилить ответственность партий за выдвигаемых ими кандидатов в мэры областных центров, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. По его словам, избиратели должны знать, кто именно рекомендует кандидата на этот пост. Такое мнение он высказал 2 декабря в ходе презентации подготовленного ФоРГО доклада о состоянии российской партийной системы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Костина, выдвижение кандидата в мэры должно происходить не от партии вообще, в пользу того или иного выдвиженца должны поставить подписи конкретные члены данного политического объединения, начиная с руководителя.

"Очень важна роль любого руководителя субъекта в процедуре выдвижения мэра областного центра. На сегодняшний день роль абсолютно не публична, - подчеркнул Костин. - В качестве одной из мер мы думали предложить сбор подписей тех, кто рекомендует конкретного кандидата сделать для всех партий, чтобы таким образом дополнительно активизировать участие партий в выборах мэров. Выборы губернаторов - там все понятно, а здесь выдвигает партия, а кто конкретно? Пусть будет десять подписей, и все будут знать. Если "Единая Россия", то первым ставит подпись губернатор, если КПРФ, то руководитель областной организации".

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков уверен, что мэры в России играют гораздо более важную роль, чем принято считать: "Россия на мэрах держится, посмотрите, где уровень власти, который все решает, - это мэры. Неслучайно их сажают больше всех".

"А когда сажают, возникает вопрос, откуда берутся эти замечательные люди, кто те десять-пятнадцать человек, которые лично порекомендовали его", - отметил Константин Костин.

Напомним, недавно Ярославскую область потрясли сразу два крупных скандала, связанных с мэрами крупных городов: в июле 2013 года по подозрению в махинациях в сфере ЖКХ был арестован и отстранен от должности глава Рыбинска Юрий Ласточкин ("Единая Россия"), в апреле 2013 года та же участь постигла выдвиженца "Гражданской платформы" Евгения Урлашова, занимавшего пост мэра областного центра. Следственные органы инкриминируют ему "покушение на получение взятки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail