28 октября состоялось выездное заседание комиссии Московской городской Думы по социально-трудовым отношениям и занятости в ЗАО "Восточноевропейская инвестиционная компания "ВИКА" по теме: "Об опыте работы управляющих компаний со средствами негосударственных пенсионных фондов и перспективах эффективного использования накопительной части трудовых пенсий".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии МГД по социально-трудовым отношениям и занятости Михаил Антонцев отметил, что в последнее время большое количество москвичей обращается к депутатам с вопросом о том, что делать с пенсией: оставлять ее в Пенсионном фонде России или доверить какой-нибудь управляющей компании. Сегодня пенсионные выплаты состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной, причем базовая часть не является основной, так как размер получаемой пенсии будет зависеть, в основном, от размера страховой и накопительной части. Каждому гражданину предоставлено право распорядиться накопительной частью пенсии. Вопрос состоит в том, как не ошибиться в выборе между государственным пенсионным фондом или управляющей компанией. Для ответа на этот вопрос московские законодатели встретились с руководством ЗАО "Восточноевропейская инвестиционная компания "Вика" и входящей в нее управляющей компании. "ВИКА" - одна из 55 инвестиционных компаний, вошедших в утвержденный государством перечень.

Как считает руководство компании, сейчас все поступления в пенсионный фонд расходуются на исполнение обязательств государства и поэтому размер выплачиваемых пенсий крайне мал. На поступившие в государственный пенсионный фонд деньги покупаются ГКО и ОФЗ, которые приносят прибыль меньше, чем "съедает" инфляция. Запланированная Пенсионным фондом России доходность на 2004 год составляет всего 5,9%. Пенсионная реформа позволит часть пенсии использовать для инвестиций и получения дохода. Негосударственные управляющие компании не ограничены в выборе финансовых инструментов, что позволяет им обеспечить размер пенсии на более высоком уровне. Как считает генеральный директор управляющей компании "ВИКА" Эдуард Колузанов, главными критериями являются стабильность, надежность компании и ее предсказуемость, то есть гарантируемая доходность должна превышать уровень инфляции.

По словам депутата Александра Тарнавского, проведенные в сентябре социологические опросы показали, что только 5-7% россиян решили перевести свои пенсии в негосударственные управляющие компании, а 28% предпочитают оставить их в государственном пенсионным фонде. По словам депутата, размещая свои пенсии в негосударственных компаниях, люди теряют право требования и, в случае исчезновения или банкротства такой компании, рискуют потерять все свои пенсионные сбережения. Ему возражает генеральный директор ЗАО "Восточноевропейская инвестиционная компания "ВИКА" Владислав Лукьянов, который считает, что государство не всегда руководствовалось экономическими интересами граждан: свидетельство этому - денежная реформа 1992 года и дефолт 1998 года, когда люди потеряли почти все свои сбережения. Говоря о государственном контроле за деятельностью управляющих компаний, В. Лукьянов отметил, что в настоящее время каждую инвестиционную компанию контролирует 5 организаций, а на прошлой неделе все негосударственные управляющие компании подписали договор с Объединенной депозитарной компанией, которая будет фиксировать сделки, проведенные с пенсионными деньгами.