Самовыдвижение членов ОНФ на выборах-2016 в Госдуму может стать массовым

Москва, 2 декабря 2013, 15:37 — REGNUM  В 2016 году на выборах в Государственную думу "Единая Россия" и КПРФ разделят 70% одномандатных округов, остальные 30% достанутся другим партиям и самовыдвиженцам при сохранении нынешнего избирательного законодательства. Об этом 2 декабря в ходе круглого стола, на котором прошла презентация доклада "Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития", заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, в парламент могут войти, помимо нынешних парламентских партий, "Патриоты России" и "Родина". "Эти ниши можно очень успешно разрабатывать", - считает он. Он также не исключил, что шансы на успех имеют экологические партии, но "этим сейчас никто не занимается": "Эта ниша есть, но не факт, что ее не займет кто-то из тяжеловесов".

По словам Костина, либералам и левым будет довольно сложно консолидироваться, а "Единая Россия" будет сохранять лидирующие позиции в политической системе в ближайшие 10 лет.

Политолог Евгений Минченко полагает, что конкуренцию "Единой России" в одномандатных округах составят самовыдвиженцы, региональные "авторитеты", а коммунисты будут третьими. При этом он оговорился, что такой прогноз реален, если блокирование на выборах так и не будет разрешено, иначе конфигурация может измениться.

ОНФ, по мнению экспертов, не вытеснит единороссов в 2016 году. Так, политолог Леонид Поляков сомневается, что в 2016 году "Единая Россия" повторит эксперимент 2011 года, когда по партийным спискам пошли 600 членов ОНФ и заняли 82 места в Думе. Он объясняет это тем, что по новой системе - смешанной, партия составит список из своих членов, используя праймериз, а члены ОНФ будут выдвигаться по одномандатным округам при поддержке "Единой России".

Тем не менее, Евгений Минченко назвал условия, при котором самовыдвижение членов ОНФ может стать массовым: масштабный экономический кризис, отставка правительства Дмитрия Медведева, падение его рейтинга и рейтинга "Единой России". Но он уточнил, что такой исход событий крайне маловероятен.

Напомним, что 2 декабря Фонд развития гражданского общества представил доклад "Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития". В нем анализируется история становления партийности в России и зарубежный опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.