Максим Рева: Лекция Эдгара Сависаара о потерянном времени

Рига, 2 декабря 2013, 14:41 — REGNUM  В аудитории факультета Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, 26 ноября, собралось примерно около 30 человек, студентов, преподавателей и журналистов. Все ждали приезда мэра Таллина Эдгара Сависаара.

Как следовало из объявления, опубликованного на сайте управления по работе с молодёжью Университета, Сависаар выступит с лекцией "О перспективах эстонско-российского сотрудничества. Позиция современного эстонского политика", и представит свою книгу:"Правда об Эстонии".

Книга "Правда об Эстонии", в которой Сависаар достаточно открыто пишет о проблемах эстонского государства и общества, позволяла надеяться на интересную встречу. Достаточно посмотреть на оглавление книги, и станет ясно, что Сависаар сделал выпад против эстонской элиты, и осмелился пойти на критику этнической политики государства. Перед лекцией прозвучало мнение: неужели один из старейших политиков Эстонии публично, да и ещё в России, подвергнет критики эстонскую этнократию, растормошит эстонское болото, и покажет себя лидером обновления Эстонии.

Мэр Таллина начал лекцию с реакции эстонского общества на заявления Путина об отношениях с Эстонией и новой риторики министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Продолжив рассказом об экономической ситуации в республике, Сависаар подверг критики антироссийскую политику правых партий. Прозападный курс, выбранный эстонской политической элитой, к которой принадлежит сам Сависаар, и бесконечная антироссийская риторика привели к потере перспективного рынка восточного соседа. Потери от финансового кризиса были усилены резким сокращением российского транзита, вызванного апрельскими событий 2007 года, тогда эстонские власти демонтировали памятник Советским воинам освободителям в центре Таллина. Сависаар заявил, что Ансип, премьер министр Эстонии, намеренно скрывал, и скрывает истинный экономический ущерб от провокации по демонтажу памятника.

Затем мэр Таллина перешёл к рассказу о преимуществах Эстонии для России. По его мнению, Эстонские порты логистически выгодны для России. Однако его рассуждения разбиваются о приведенные данные по грузообороту порта Усть-Луга. Фактически лидер крупнейшей эстонской партии так и не смог сказать: зачем Российской экономики вообще нужна Эстония?

В европейских делах Эдгар Сасиаар является последовательным еврофедералистом, выступая за унификацию налогового и финансового законодательства. При этом он признаёт, что дальнейшая европейская интеграция приведёт к ещё большей потери независимости для Эстонии, что его, как человека стоявшего у истоков новой эстонской самостоятельности не может не беспокоить.

Конец своей лекции Сависаар посветил "геополитической мысли Эстонии". Для начала "носорог" (такое прозвище закрепилось за Сависааром в Эстонии) попытался объяснить, как Эстония может стать мостиком в отношениях между Германией и Россией. В зале, в этот момент, задали вопрос: а зачем России в отношениях с Германией Эстония. Однако на этом Сависаар не остановился и ушёл в рассуждения о роли Эстонии в российско-американских отношениях, в этот момент в зале послышался лёгкий, но корректный смешок.

Известно, что центристская партия позиционирует себя как партия, защищающая права русских. Во всяком случае, так пытаются представить несколько известных русских политиков центристов. И если это так, то естественно в лекции лидера центристской партии Эдгара Сасаара можно было бы ожидать рассмотрения проблем русского и русскоязычного меньшинства в Эстонии. Однако, этого не произошло.

Когда было позволено задать вопросы, автор этих строк спросил, как Эдгар Эльмарович, видит решения проблем русского населения, таких например как: образование, массовое безгражданстов, языковая сегрегация. Лидер центристов, получивший на последних выборах благодаря русскому населению подавляющие большинство в таллинском городском собрании, заявил: всё в руках русского населения и подытожил, - "Я не буду особо плакать, если этот вопрос решиться в течение нескольких поколений".

Чуда не произошло! Лекция показала, что Сависаар не может пойти против эстонской этнократической элиты. Все его разговоры и о тупиковом развитии Эстонии остаются разговорами. Проблема ни в курсе, выбранном правящими в Эстонии партиями Реформа и Союз Отечества и Respublika, а в построенной на преемственности профашистского государства, существовавшего в Эстонии в 30-е годы прошлого столетия, этнической государственности. И до тех пор, пока эстонская элита не перестанет осуществлять политику этноцида русского населения, и не сможет предложить свой действительно выполнимый план по искоренению дискриминации этнических меньшинств и ксенофобских, порой профашистских, настроений в эстоноязычном обществе, нельзя будет говорить о будущем развитии Эстонии. Однако лидер Центристской партии, словно в издёвку, решения этих проблем перекладывает на плечи русского населения, часть из которого лишена политических прав, и которое, в том числе благодаря политики именно центристской партии, не допускается к управлению государством.

Что же касается отношений с Россией, то для Эстонии время получения выгод от сближения с восточным соседом безвозвратно потерянно. Никогда больше Эстония не сможет стать мостиком между западом и Россией. Всё чем сейчас может заинтересовать Эстония Россию это транзит, который с развитием порта в Усть-Луге, постепенно сокращается. Как экономический и политический партнёр Эстония неоднократно показывала себя в качестве дамы лёгко поведения и у многих представителей российской элиты пытавшихся работать с Эстонией чётко выработалось мнение, которое можно выразить одним словом из лексикона 90-х - "кинут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти