Максим Рева: Лекция Эдгара Сависаара о потерянном времени

Рига, 2 декабря 2013, 14:41 — REGNUM  В аудитории факультета Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, 26 ноября, собралось примерно около 30 человек, студентов, преподавателей и журналистов. Все ждали приезда мэра Таллина Эдгара Сависаара.

Как следовало из объявления, опубликованного на сайте управления по работе с молодёжью Университета, Сависаар выступит с лекцией "О перспективах эстонско-российского сотрудничества. Позиция современного эстонского политика", и представит свою книгу:"Правда об Эстонии".

Книга "Правда об Эстонии", в которой Сависаар достаточно открыто пишет о проблемах эстонского государства и общества, позволяла надеяться на интересную встречу. Достаточно посмотреть на оглавление книги, и станет ясно, что Сависаар сделал выпад против эстонской элиты, и осмелился пойти на критику этнической политики государства. Перед лекцией прозвучало мнение: неужели один из старейших политиков Эстонии публично, да и ещё в России, подвергнет критики эстонскую этнократию, растормошит эстонское болото, и покажет себя лидером обновления Эстонии.

Мэр Таллина начал лекцию с реакции эстонского общества на заявления Путина об отношениях с Эстонией и новой риторики министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Продолжив рассказом об экономической ситуации в республике, Сависаар подверг критики антироссийскую политику правых партий. Прозападный курс, выбранный эстонской политической элитой, к которой принадлежит сам Сависаар, и бесконечная антироссийская риторика привели к потере перспективного рынка восточного соседа. Потери от финансового кризиса были усилены резким сокращением российского транзита, вызванного апрельскими событий 2007 года, тогда эстонские власти демонтировали памятник Советским воинам освободителям в центре Таллина. Сависаар заявил, что Ансип, премьер министр Эстонии, намеренно скрывал, и скрывает истинный экономический ущерб от провокации по демонтажу памятника.

Затем мэр Таллина перешёл к рассказу о преимуществах Эстонии для России. По его мнению, Эстонские порты логистически выгодны для России. Однако его рассуждения разбиваются о приведенные данные по грузообороту порта Усть-Луга. Фактически лидер крупнейшей эстонской партии так и не смог сказать: зачем Российской экономики вообще нужна Эстония?

В европейских делах Эдгар Сасиаар является последовательным еврофедералистом, выступая за унификацию налогового и финансового законодательства. При этом он признаёт, что дальнейшая европейская интеграция приведёт к ещё большей потери независимости для Эстонии, что его, как человека стоявшего у истоков новой эстонской самостоятельности не может не беспокоить.

Конец своей лекции Сависаар посветил "геополитической мысли Эстонии". Для начала "носорог" (такое прозвище закрепилось за Сависааром в Эстонии) попытался объяснить, как Эстония может стать мостиком в отношениях между Германией и Россией. В зале, в этот момент, задали вопрос: а зачем России в отношениях с Германией Эстония. Однако на этом Сависаар не остановился и ушёл в рассуждения о роли Эстонии в российско-американских отношениях, в этот момент в зале послышался лёгкий, но корректный смешок.

Известно, что центристская партия позиционирует себя как партия, защищающая права русских. Во всяком случае, так пытаются представить несколько известных русских политиков центристов. И если это так, то естественно в лекции лидера центристской партии Эдгара Сасаара можно было бы ожидать рассмотрения проблем русского и русскоязычного меньшинства в Эстонии. Однако, этого не произошло.

Когда было позволено задать вопросы, автор этих строк спросил, как Эдгар Эльмарович, видит решения проблем русского населения, таких например как: образование, массовое безгражданстов, языковая сегрегация. Лидер центристов, получивший на последних выборах благодаря русскому населению подавляющие большинство в таллинском городском собрании, заявил: всё в руках русского населения и подытожил, - "Я не буду особо плакать, если этот вопрос решиться в течение нескольких поколений".

Чуда не произошло! Лекция показала, что Сависаар не может пойти против эстонской этнократической элиты. Все его разговоры и о тупиковом развитии Эстонии остаются разговорами. Проблема ни в курсе, выбранном правящими в Эстонии партиями Реформа и Союз Отечества и Respublika, а в построенной на преемственности профашистского государства, существовавшего в Эстонии в 30-е годы прошлого столетия, этнической государственности. И до тех пор, пока эстонская элита не перестанет осуществлять политику этноцида русского населения, и не сможет предложить свой действительно выполнимый план по искоренению дискриминации этнических меньшинств и ксенофобских, порой профашистских, настроений в эстоноязычном обществе, нельзя будет говорить о будущем развитии Эстонии. Однако лидер Центристской партии, словно в издёвку, решения этих проблем перекладывает на плечи русского населения, часть из которого лишена политических прав, и которое, в том числе благодаря политики именно центристской партии, не допускается к управлению государством.

Что же касается отношений с Россией, то для Эстонии время получения выгод от сближения с восточным соседом безвозвратно потерянно. Никогда больше Эстония не сможет стать мостиком между западом и Россией. Всё чем сейчас может заинтересовать Эстония Россию это транзит, который с развитием порта в Усть-Луге, постепенно сокращается. Как экономический и политический партнёр Эстония неоднократно показывала себя в качестве дамы лёгко поведения и у многих представителей российской элиты пытавшихся работать с Эстонией чётко выработалось мнение, которое можно выразить одним словом из лексикона 90-х - "кинут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail