Еврокомиссар: Стать сейчас премьером Латвии - это безумие

Рига, 2 декабря 2013, 13:05 — REGNUM  Еврокомиссар по сотрудничеству в развитии Андрис Пиебалгс заявил, что считает "безумием" перспективу возглавить правительство Латвии, сообщает портал Delfi. "Ясно, что я не являюсь и не буду кандидатом во всем этом процессе. Президент ко мне не обращался, он просто зондировал мои интересы. В конце концов, голосуют ведь партии. Поскольку мы знакомы, президент позвонил, думая, можно ли считаться с такой возможностью", - рассказал еврокомиссар в беседе с местным телевидением.

Пиебалгс подчеркнул, что сейчас он не участвует в латвийской политике. К тому же, у него нет мандата доверия от народа, так как он не участвовал в местных выборах. "Ведь на выборы идут как раз для того, чтобы заручиться доверием народа", - напомнил он. Отвечая на вопрос, готов ли он стать премьером после завершения работы в Еврокомиссии, Пиебалгс отметил, что он этого не исключает. В будущем он готов заниматься латвийской политикой, но собственную партию создавать не планирует.

Напомним, неофициально в числе кандидатов на пост премьера упоминаются также министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") и депутат Сейма Янис Дуклавс (Союз "зеленых" и крестьян). Однако, именно кандидатура Пиебалгса наиболее положительно оценивается президентом и главной правящей партией "Единство".

В свою очередь, лидер парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис сказал, что сначала нужно дождаться официального выдвижения кандидата в премьер-министры. "Сегодня скажут "Пиебалгс", завтра "Артис Пабрикс", послезавтра назовут кого-нибудь третьего. Нужно дождаться серьезного заявления и тогда решать", - отметил политик. В то же время он признал Пиебалгса удачной кандидатурой на пост премьер-министра.

Представитель независимых депутатов Клавс Олштейнс о кандидатуре Пиебалгса высказался положительно. Глава фракции "Центра согласия" Янис Урбанович также не отклонил кандидатуру еврокомиссара, но не ответил, поддержит ли ее фракция ЦС. "Сначала президент называет кандидата. И, если названный захочет получить нашу поддержку, он встретится с нами и попытается убедить", - заявил Урбанович.

Напомним, Андрис Пиебалгс являлся комиссаром Евросоюза по энергетике (22 ноября 2004 - 9 февраля 2010), а сейчас - по развитию (c 9 февраля 2010). Бывший член КПСС (с 1979 года), позже стал соучредителем либерально-консервативной партии "Латвийский путь", которая много лет входила в правительство. В начале своей политической карьеры специализировался на вопросах образования и финансов. В 1990-е годы в правительстве Латвии поочерёдно возглавлял оба эти министерства. Депутат 5-го Сейма. С 1998 по 2003 годы представлял Латвию в качестве посла в Европейском союзе, возглавлял переговоры с комиссией ЕС по вступлению Латвии в Евросоюз. После короткого перерыва в качестве госсекретаря по связям с ЕС в МИД Латвии в 2004 году возвратился в Брюссель на должность руководителя бюро временного латвийского комиссара Сандры Калниете. В ноябре 2004 года избран членом Европейской комиссии (комиссия Баррозу).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.