Глава Риги: Отставка правительства Латвии является закономерной

Рига, 2 декабря 2013, 12:46 — REGNUM  Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что уход правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") стал закономерным итогом процессов, происходивших в Кабмине в течение нескольких последних месяцев. "Правительство в Латвии полноценно не функционирует уже несколько месяцев. Партнеры по коалиции друг с другом общаются только посредством взаимной ругани через СМИ. Понять, кто из министров уже ушел в отставку, а кто еще нет, стало в последнее время практически невозможно. Наконец, после трагедии в Золитуде президент, по сути, прогоняет премьер-министра уже давно не существующего правительства. Это правительство четыре года консолидировало бюджет. Все было подчинено только одной цели - ввести в Латвии евро. И неважно, что даже сейчас, за месяц до вступления в еврозону, большинство населения против этого, а главным на ближайшее будущее достижением будет рост цен", - написал Ушаков в статье, опубликованной порталом Delfi.

"Это правительство ликвидировало Государственную строительную инспекцию, чтобы сэкономить 104 000 латов (147 000 евро). Сэкономили, по заключению Госконтроля, и того меньше. Это правительство досокращало бюджет до того, что спасатели после всех консолидаций получают нищенские зарплаты. 2,42 лата в час, включая доплаты, зарабатывает спасатель, на чьем попечении никого нет. Примерно столько же, сколько и охранник из "Максимы". Благодаря именно этому правительству у нас все государственное управление сейчас в чем-то напоминает "Максиму". Но зато руководство "Единства" заговорило о политической ответственности, о новых моральных стандартах, о подвиге премьера, цинично пытаясь заработать очки на людской трагедии", - пишет столичный градоначальник.

В свою очередь, оппозиционный политик Владимир Линдерман ("ЗаРЯ") объясняет недавнюю отставку правительства интригами мэра Вентспилса Айвара Лембергса (Союз "зеленых" и крестьян). "Как все-таки легко манипулировать обществом, заставить его обсуждать не то, что произошло на самом деле, а какие-то мифы. Я об отставке Домбровскиса. Премьера сместил Лембергс (президент Андрис Берзиньш, после встречи с которым премьер заявил об отставке, являлся однопартийцем Лембергса - прим. ИА REGNUM), который хочет нарастить свое влияние в правительстве. Во-первых, включить в правительство Союз "зеленых" и крестьян, который ему подконтролен. Во-вторых, вычистить из правительства Партию реформ или хотя бы лишить ее 2-3 министерских постов. В-третьих, от "Единства" и "Нацобъединения" оставить или включить тех, с кем у него сложились, скажем так, деловые отношения. Почему это стало возможным? Потому что компания Re&Re, строившая "Максиму", сейчас под ударом. А вместе с ней под ударом и те политики, которые получали от компании деньги, притом немалые. А направление удара в данной ситуации определяют президент и генеральный прокурор - оба (и это общеизвестно) связаны с Лембергсом", - написал Линдерман на своей странице в социальной сети Facebook.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.