Сейм Латвии облегчит для должников условия ипотечного рабства

Рига, 2 декабря 2013, 12:15 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии рассмотрели во втором чтении поправки к Закону о неплатежеспособности, сообщает "Латвийское Радио-4". Данный закон был рекордным по количеству поправок - 194. Одно из предлагаемых изменений - сокращение срока процедуры банкротства до года по желанию должника. Если же ему удастся погасить половину суммы долга, срок сократится до шести месяцев.

В настоящее время срок погашения долга зависит от его размера и может растянуться на три с половиной года. Сейчас долг жителей Латвии банкам по ипотечным кредитам составляет 3,7 млрд латов (5,26 млрд евро). Долги есть у 136 тысяч домашних хозяйств - причем, 8 тысяч из них испытывают трудности с возвратом задолженности.

Две поправки предложила депутат от "Центра согласия" Ирина Цветкова. По её мнению, сейчас поручитель превращён в заложника: и процедуру банкротства проходят как сам должник, так и все его поручители - зачастую, это члены семьи. Причем, нет гарантии, что суд не займёт сторону кредитора - учитывая, какое в Латвии сильное банковское лобби, так и происходит сплошь и рядом, указывает Цветкова.

Обе свои поправки Ирина Цветкова называет "революционными". В пресс-службе "Центра согласия" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что вторая из предложенных депутатом поправок оговаривает так называемый принцип "оставленных ключей". "Я рассматриваю этот шаг, как начало процесса по ограничению банковского беспредела. О том, что должник должен иметь право рассчитаться с ипотечными долгами своим имуществом, не попадая при этом в дополнительную кабалу ("ключи на стол"), говорилось с самых высоких трибун еще в 2009 году, однако, добиться этого удалось только сейчас, после кризиса и обвала на рынке недвижимости", - заявила Цветкова.

По словам депутата, "закон нужно было смягчить еще пять лет назад, тем самым помогая тысячам семей, которые теперь остались без крыши над головой из-за грянувшего экономического кризиса. Но этому помешало банковское лобби, а в результате возрос поток эмиграции". Она считает: "Гражданский закон архаичен, его нормы не соответствуют современным требованиям, а институт поручительства используется злонамеренно со стороны кредиторов. Когда банки требовали от заемщиков поручителей, они не проверяли, способны ли поручители вообще отвечать по чужим долгам. Кроме того, гарант отвечает безусловно за все требования кредиторов, без ограничения по размеру и времени, по сути, отвечая своей головой, как в Средневековье! Сейчас можно надеяться, что этой практике придет конец".

Отметим, бывший министр юстиции, депутат от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш введение принципа "оставленных ключей" не поддерживает. По его мнению, этот принцип нельзя применять ко всем ситуациям. Депутат допускает, что к третьему чтению данную поправку могут изменить или вообще убрать. Со своей стороны, член правления Объединения заёмщиков Янис Аболиньш заявил, что его организация довольна новой редакцией закона. По его словам, даже если принцип "оставленных ключей" не пройдёт, есть надежда на то, что его всё же примут, но уже под давлением Евросоюза.

Представитель Ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота отметил, что принцип "оставленных ключей" может быть понят неправильно. На таких условиях выдавать кредиты невозможно, утверждает он. Объём выданных кредитов на жильё за три последние года сократился почти вдвое по сравнению с докризисным периодом. А после вступления обновленного закона в силу, они станут ещё более недоступными. Один из латвийских банков уже сейчас использует принцип "оставленных ключей", но заёмщики почему-то не проявляют активности, продолжает Шлякота. По мнению представителя Ассоциации коммерческих банков, либеральные поправки к закону появились именно сейчас не случайно - это подарок электорату накануне выборов.

Предполагается, что Закон о неплатежеспособности в новой редакции будет окончательно принят Сеймом в середине января. Тем временем каждый месяц 130-140 домохозяйств начинают процесс банкротства.

Отметим, что для физических лиц в Латвии процесс неплатежеспособности стал доступным с 2008 года. За истекшее время на банкротство подали 3 700 домохозяйств. Закон о неплатежеспособности в отношении этой категории заемщиков уже менялся - однако, Объединение заемщиков настаивало на большей либерализации законодательных норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда