Политические партии России предлагают распределить по трем лигам

Москва, 2 декабря 2013, 11:51 — REGNUM  Российская партийная система приобрела определённые контуры и в целом завершила своё оформление. К такому выводу пришли авторы доклада "Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития" из Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В тоже время, по их мнению, для расширения народного представительства во власти и повышения его качества необходимо стимулировать активное участие партий в электоральном процессе.

Эксперты предлагают обеспечить для партий, получивших представительство на выборах в органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, равные условия по участию в выборах в Государственную думу с политическими партиями уже представленными в Госдуме. Для остальных партий может быть установлена процедура сбора подписей. Партии, которые не сумели по результатам выборов обеспечить своё представительство хотя бы на одном уровне (федеральный, региональный, муниципальный) или не принимавшие участие в выборах на протяжении двух электоральных циклов, могут обязать проходить процедуру переподтверждения своей государственной регистрации.

Интересное предложение есть для политических партий, не получивших представительства в органах власти хотя бы на одном уровне на протяжении трёх электоральных циклов. Они могут стать общественными объединениями.

По результатам избирательной кампании в Государственную думу в 2011 году и электоральных циклов 2012-2013 годов эксперты предлагают распределить политические партии РФ по трем лигам: Высшую (партии, получившие представительство в Госдуме), Первую (партии, получившие представительство в органах законодательной власти субъектов РФ путем преодоления минимального проходного барьера для партийного списка, и политических партий, набравших в ходе избирательной кампании в Государственную думу в 2011 году число голосов, достаточное для получения государственного финансирования) и Вторую (остальные политические партии). Вторую лигу хотят разделить на буферную зону и два дивизиона. В первом дивизионе сгруппировать политические партии, получившие представительство на муниципальном уровне, во втором дивизионе сгруппировать политические партии, не получившие никакого представительства на региональном или муниципальном уровне, а также тех, кто не принимал участия в избирательных кампаниях.

В докладе также даны тенденции для предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму. Ожидается, что крупные фракции в законодательном органе смогут сформировать партии Высшей лиги. Своих представителей по единым избирательным округам и одномандатным округам имеют шанс провести и партии Первой лиги. От Второй лиги в Госдуму имеют шанс попасть только партии Первого дивизиона. Причем их представители, скорее всего, пройдут в парламент исключительно по одномандатным округам. В результате наиболее успешные партии Второй лиги присоединятся к Первой лиге. В то же время большая часть Второй лиги начнет постепенное ослабление. В перспективе эта лига прекратит своё существование.

В то же время, эксперты фонда не исключают возможность появления новых политических партий при условии возникновения устойчивых новых электоральных групп с четко выраженными политическим интересами, о чем свидетельствует опыт развитых демократий.

Напомним, что презентация доклада ФоРГО состоится сегодня, 2 декабря в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»